新華網 正文
峨眉山腳下落寞多年的古鎮為何突然“火”了?——從“文化重構”透視旅遊業供給側改革
2017-05-01 21:25:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月1日電(記者葉建平 吳文詡 魏兆陽)近年來,隨著旅遊業迅猛發展,商業古鎮如雨後春筍般在各地拔地而起,但有的人氣火爆,有的經營慘淡。在全國5A級景區峨眉山腳下也有一座這樣的古鎮,經歷了多年經營“寒冬”,去年底開始卻突然“火”起來了。這背後有何奧秘?記者五一期間進行了調查。

  4月30日,遊客在位于四川峨眉山市的峨眉院子景區內欣賞表演。據國家旅遊局數據中心綜合測算,今年“五一”三天假期全國共接待遊客1.34億人次,同比增長14.4%,實現旅遊總收入791億元,同比增長16.2%。新華社記者 薛玉斌 攝

  落寞古鎮的“逆襲”

  夜幕徐徐落下,峨眉山腳下的一座川西古鎮,顯得格外靜謐。

  來自北京的遊客高天亮吃完晚飯,正和朋友們漫步其中。突然,周邊響起了音樂,一群身著彝族服飾的姑娘們竄到他們面前,將他和朋友們一把拉了過去,一起歡快地跳起了彝族舞蹈。

  “我看這些演員有些眼熟。後來一問,才知道和我跳舞的就是下午給我們講解樂山民間藝人詩畫的工作人員。”高天亮説,更有意思的是,最後那場“員外嫁女”的情景劇,演“員外”的演員竟然還是古鎮的電工。

  原來,這是古鎮“峨眉院子”去年底著手打造的一場實景舞臺劇。屋檐上的峨眉武術秀、木窗旁的風韻古裝展、戲臺上的歷史情景劇……這些別樣的演出,“融”入了峨眉山等地的民俗文化,也成為“五一”黃金周當地吸引遊客前來的一個“爆點”。

  然而,讓人沒想到的是,這個坐落于峨眉山腳下的古鎮,其實已“落寞”了5年之久——峨眉山每年逾300萬的遊客,並沒有給這裏帶來多少人氣。

  45歲的付明忠在古鎮經營著一家川菜館。他坦言:“賣旅遊産品的店鋪,人都換了幾茬,有的商鋪已經閒置了幾年。我們做餐飲的,也就勉強能維持。”

  古鎮的逆襲,始于去年9月。當地引入了一家文化創意公司,著手將這裏打造成一個充滿民俗風、交互感的“文化小鎮”。付明忠説:“去年國慶、元旦後,來的人就慢慢多了。今年五一,古鎮的客棧早早就訂滿了。這幾天,我們家每天收入都超過四五千元,還臨時請了7名服務員來幫忙。”

  4月30日,遊客在位于四川峨眉山市的峨眉院子景區內遊玩。據國家旅遊局數據中心綜合測算,今年“五一”三天假期全國共接待遊客1.34億人次,同比增長14.4%,實現旅遊總收入791億元,同比增長16.2%。新華社記者 薛玉斌 攝

  落寞背後是文化內涵的缺失

  近年來,全國各地掀起了一股“古鎮開發熱”。像“峨眉院子”這樣遭遇落寞尷尬的商業古鎮,其實不在少數。專家認為,古鎮要真的做“火”,關鍵要注入“文化魂”。

  行走在大青石鋪築的小道上,兩旁的庭院錯落有致。小橋流水、亭臺樓閣,和著動人的輕音樂,倣佛讓你“穿越”到古時的一個川西小鎮。

  作為四川藍光集團斥資4億多元打造的商業旅遊項目,“峨眉院子”從規劃時就嵌入了濃鬱的川西韻味。“小鎮不火,還是因為缺少文化內涵。”文化部對外交流專家、導演羅可歌是“峨眉院子”實景劇的總導演,他認為,文化“硬件”容易打造,但真正注入文化之“魂”,還需要創新方式方法。實現“文化重構”,是讓文化旅遊項目能夠“活”下去、“火”起來的關鍵。

  記者走訪時發現,為提升古鎮文化內涵,當地除了在古鎮中嵌入了互動式的文化演出外,還集中展出了峨眉山、樂山的本土文化,以破解商業古鎮“千鎮一面”的尷尬。

  小鎮設立了西壩窯博物館,這裏收藏了1500余件色彩艷麗的當地西壩窯出土的瓷器。走進博物館,記者在墻上看到了許多考古學界大師們的點評。其中,中國古陶瓷學會常務理事陳麗瓊寫道:“巴蜀黑瓷之巨臂,窯變花釉賽環宇。”

  來自成都的遊客劉紅和幾個朋友參觀完博物館後很感慨。她説:“真沒想到,我們在宋朝的時候就能生産出這麼漂亮的瓷器,真的太神奇了。和很多古鎮不同,在這裏,所有的文化項目都免費。”

  推動供給側改革提振“文化自信”

  旅遊業已成為我國經濟穩增長、消費升級的重要支撐。專家認為,“峨眉院子”的轉型樣本,折射出文化消費的市場潛力,對于推動旅遊業供給側結構性改革有啟示意義。

  西財智庫CEO湯繼強認為,文旅産業交互交融將釋放出強大的市場潛力,不僅能拉動消費升級,還有利于提振文化自信。“隨著消費升級,過去單一的旅遊或文化産品的局限性逐步凸顯。兩者深度融合,能夠促使遊客在品味文化中蘊育新的消費熱點。

  “傳統與現代文化相融合,讓文化項目符合當下的審美觀念,才能夠更好地讓年輕人接受。”羅可歌認為,當前發展文化旅遊産業,要讓傳統文化進一步生活化、大眾化,讓更多的遊客參與互動,這樣才能潛移默化地讓文化的“魂”深入大家的心。

  峨眉山天工開物文化旅遊傳播有限公司總經理楊鑫參與了“峨眉院子”的項目。他認為,還要創新機制,讓商業與旅遊業更好地融合互動。“我們讓商家參與演出,既降低了運行成本,也增強了遊客的體驗感,有做客的感覺。”

  針對當前旅遊業中的“古鎮熱”,峨眉山市旅遊局局長羅平昌還建議,創新體制機制,進一步盤活“古鎮”這一載體。讓收藏在博物館裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都“活”起來。“我們相信,有更多文化元素注入的古鎮,未來可能成為旅遊業的又一個增長點。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • “川001號”朱鹮寶寶在峨眉山誕生
    4月18日,在四川省自然資源科學研究院峨眉山生物資源試驗站朱鹮馴養繁殖研究基地內,誕生了第一只西南地區朱鹮雛鳥。“這只雛鳥的誕生,表明四川朱鹮種群重建取得重大進展,為下一步朱鹮遷入峨眉山進行科普教育奠定了基礎。
    2017-04-20 05:00:42
  • 峨眉山金頂雲霧繚繞 佛光再現美輪美奐
    峨眉山金頂雲霧繚繞 佛光再現美輪美奐
    2017-02-01 07:05:50
新聞評論
    加載更多
    全國勞模地鐵專列亮相長沙
    全國勞模地鐵專列亮相長沙
    厭倦了國內高鐵餐?來看看“別人家的盒飯”長啥樣
    厭倦了國內高鐵餐?來看看“別人家的盒飯”長啥樣
    駐澳部隊舉行軍營開放活動
    駐澳部隊舉行軍營開放活動
    中國海軍遠航訪問編隊抵達菲律賓進行友好訪問
    中國海軍遠航訪問編隊抵達菲律賓進行友好訪問
    010020010010000000000000011101051120901003