新華網 正文
這一天——內蒙古自治區成立70周年側記
2017-05-01 21:07:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幼兒園小朋友在烏蘭浩特五一廣場上開展室外活動(4月26日攝)。新華社記者 鄧華 攝

  新華社呼和浩特5月1日電 題:這一天——內蒙古自治區成立70周年側記

  新華社記者

  春回草原,枝條披綠,百花競放。5月1日,內蒙古自治區2500萬各族人民迎來自治區成立70周年紀念日,草原上洋溢著喜慶、熱烈、祥和的氣氛。人們用歌聲、舞蹈、馬頭琴和勞動慶祝這個節日,表達心中的喜悅和對美好生活的祝願。

  1日上午,烏蘭浩特市二中高二一班教室裏,蒙古族學生辛媛媛和幾十名住校同學們認真做著蒙文習題。從幼兒園到高中,辛媛媛一直在蒙古族學校接受蒙漢雙語教學,如今她能非常流利地説出漢語、蒙語和英語。

  內蒙古自治區成立之初,內蒙古教育十分落後,當時各級各類學校共有3848所,其中初中只有17所,高中僅有4所,沒有一所大學。蒙古族群眾中,每萬人中僅有350人上過小學,7個人上過中學,文盲比比皆是。新中國成立以來,全區教育飛速發展,並優先重點發展民族教育。上世紀90年代內蒙古各級各類學校最多時達到2萬多所。現今,內蒙古有初中693所,高中289所,大學53所,蒙古族群眾中每1萬人就有134人上大學,基本消除了文盲,大批的碩士、博士生脫穎而出。

  70年來,內蒙古人均壽命由不足35歲提高到75.8歲,實現翻倍的跨越;醫療衛生機構數量、衛生技術人員分別是1947年的440多倍和32倍;曾經缺醫少藥,看病沒有保障,如今基本醫療保險城鄉居民覆蓋率達到98%以上,大病保險覆蓋城鄉所有參保居民,基本公共衛生均等化水平大幅提高。

  長居北京的黃珍“五一”小長假回到離開10年的家鄉呼和浩特探親。76歲的她在外孫陪伴下逛街,在中山路、錫林路和新華大街邊走邊看,不禁感嘆:“六七十年前,這3條路是僅有的主幹道,還是土路,城區非常小,沒走多遠就到了菜地。”她回憶説,當時中山路上的商鋪、辦公樓大多是平房。現在,這條路上全是現代化高樓,商店琳瑯滿目。看到正在建設的地鐵、試運行的快速公交和改造中的老舊小區,這裏越來越有大城市范兒了。

  內蒙古自治區成立之初,城鎮化率僅有12%左右,如今農牧民紛紛進城安居樂業,城鎮化率已超過60%。當時呼和浩特僅有一輛公共汽車,主要交通工具是駱駝和馬車,如今全區公路通車總裏程突破19萬公裏,形成貫通南北、承東啟西的公路、鐵路、航空立體交通網。

  這是內蒙古蒙犇畜牧有限公司的養殖基地(4月26日攝)。新華社記者 鄧華 攝

  陽光照在興安盟科爾沁右翼前旗紅峰村,蒙古族農民陸鳳霞殺雞買肉,忙裏忙外,為上大學的女兒、上中學的兒子和打工回來的丈夫準備豐盛的午餐。“現在日子過好了,吃燉肉再不是啥稀罕事兒了。”她説。一年多前,陸鳳霞因病不能幹重活,一家是當地出了名的貧困戶。2015年底實行精準扶貧後,興安盟對貧困人口開展醫療救助,個人住院醫療費的90%由政府買單;給予貧困家庭學生每人每年2000元至4500元不等的補助金,大學生則提高到1萬元。此外,陸鳳霞依靠産業扶貧養起了豬和羊,丈夫在經過技能培訓後在鎮裏打工,去年一家實現了脫貧,除去開銷還存款1萬多元。

  過去,農村牧區基本上都是土房、舊房和危房,大部分不通電、不通水、不通路,部分農牧民生活困難。改革開放使農牧區落後面貌發生了巨大變化。黨的十八大以來,內蒙古把脫貧攻堅作為第一民生工程,因戶因人精準施策,綜合運用産業扶貧、易地扶貧搬遷、生態補償、教育扶貧、政策兜底等措施,全區貧困人口由上世紀80年代初的600萬人銳減到現在的55.6萬人。

  包鋼是內蒙古工業的標志,1959年10月15日,包鋼1號高爐投産,結束了內蒙古“手無寸鐵”的歷史。伴隨國家“一五”計劃中鋼鐵、機械制造等重點項目的安家落戶,塞外“水旱碼頭”包頭開始有了新的代稱“草原鋼城”。從此,以鋼鐵産業為主的包頭重工業基地屹立于北疆。

  “現在都自動化了,效率很高。”5月1日,在計算機前值班的包鋼鋼聯股份煉鋼廠制鋼三部爐長李耀華説,每天要從這個煉鋼轉爐中流出30爐、150噸鋼水,眼下它們大多被制成鋼軌,源源不斷延長著我國鐵路裏程。

  內蒙古自治區成立時,經濟和社會發展極其落後,全區國內生産總值僅有5.37億元,工業只有少量的皮毛、糧油等小工廠小作坊,工業增加值只有0.37億元。2016年內蒙古國內生産總值超1.86萬億元,工業增加值7758億元,加速建設全國清潔能源輸出基地、全國重要的現代煤化工生産示范基地、有色金屬生産加工和現代裝備制造等新型産業基地、綠色農畜産品生産加工輸出基地、全國旅遊觀光休閒度假知名目的地,並著力打造我國向北開放的重要門戶和沿邊開發開放經濟帶。

  位于內蒙古西南部的鄂托克前旗,是一個蒙古族人口約佔30%的牧業旗。孟克巴雅爾家在昂素嘎查,是該旗永喜生態養殖合作社的負責人,也是一名黨員中心戶。他熱情敦厚,周圍的漢族群眾生産生活上遇到困難,也喜歡向他求助。前段時間牧民劉銀寶患病,孟克巴雅爾協助申請醫療救助;鄰居高業林家的牛棚傾倒,他跑前跑後,幫著爭取扶持項目。

  70年來,內蒙古自治區黨委、政府和各族群眾堅定不移地實行民族區域自治制度,弘揚民族團結優良傳統,保障了自治區社會穩定和經濟發展。“我們都生活在這塊土地上,就像一個大家庭,彼此和諧共處,團結互助,努力建設美好家園,共享幸福生活。”孟克巴雅爾説。(執筆人:李仁虎 王靖;參與人:于嘉 任會斌 賈立君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020010010000000000000011108691120900995