新華網 正文
近萬民眾集會抗議臺當局損害勞工權益
2017-05-01 20:31:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月1日電(記者查文曄、章利新)來自全臺各地、各行業的近萬名勞工1日下午走上臺北街頭,高喊“反勞動剝削,要年金保障”口號,抗議臺當局損害勞工權益。

  據悉,此次遊行由臺灣60多家工會、工運和社運團體組成的“2017五一行動聯盟”發起。下午1時許,近萬名遊行民眾聚集在臺當局領導人辦公場所門前的凱達格蘭大道上,選派代表輪流發言,並按響喇叭,揮舞旗幟,高呼口號,向當局提出讓所有行業都適用“勞基法”、勞保年金維持現制、禁止勞動派遣等非典型雇傭方式擴張、縮減工時調漲工資、保證勞動者組織工會權利等五大訴求。

  記者在現場看到,遊行民眾來自臺北、新北、桃園、雲林、苗栗、高雄、臺中、臺南、花蓮等各縣市,橫跨金融、空服、高鐵、化工、服務業、教師、電信、醫療等多個行業。參與遊行的組織包括臺灣電子電機資訊産業工會、臺灣高等教育産業工會、臺灣鐵路産業工會等60多家團體。

  在臺北市一家銀行工作的鄭先生告訴記者,現行法規對民營銀行合並後員工的退休保障力度十分不足,自己參加遊行是為同業員工爭取退休權益。高雄市産業總工會副理事長江健興表示,按照當局推出的勞保修改草案,勞工領取的勞保年金計算方式將從平均最高60個月薪資延長到180個月,這將嚴重影響勞工退休後本就微薄的年金收入,令他們的生活更加困頓。

  本次遊行的總指揮、桃園市産業總工會理事長莊福凱表示,臺當局領導人在競選期間公布了縮減工時、扭轉低薪、支持就業、保障非典型勞動、照顧職災勞工、鼓勵籌組工會等六大勞工政見,然而民進黨執政即將屆滿一年,表現卻令全臺900萬勞工大失所望。

  他指出,由于臺當局屈服于資方壓力,去年砍掉勞工7天法定假日,結果讓臺灣勞工的平均年總工時比去年“5·20”前還要高。在最近正在審查的年金改革草案中,不但見不到任何提升工人及底層人民老年退休保障的改進措施,甚至還要再砍勞工的勞保年金,令勞動群眾處境雪上加霜。當局以保障勞工權益為名推出的“一例一休”,在遇到資方反對後又一味“開後門,走小路”,做出種種有利于資方的解釋,繼續損害勞工權益。這些都激起廣大勞動者的強烈不滿。

  下午2時許,集會民眾在先導車的帶領下,有秩序地離開凱達格蘭大道,向臺灣工業總會、臺灣商業總會、工商協進會等地進發,繼續表達抗議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020010010000000000000011108691120900923