新華網 正文
特寫:期待以友誼的名義與你們一起在海上馳騁
2017-05-01 20:32:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社菲律賓達沃5月1日電 特寫:期待以友誼的名義與你們一起在海上馳騁

  新華社記者許壽明 袁夢晨 王羽

  當地時間1日15時30分,菲律賓總統杜特爾特率領菲律賓政府和軍隊官員,登上正在菲律賓達沃市進行友好訪問的中國海軍遠航訪問編隊長春艦參觀。

  長春艦優良的裝備和海軍官兵良好的素質讓杜特爾特總統印象深刻,他不斷地説“很棒的軍艦”“一流的海軍”。

  參觀完長春艦後,杜特爾特説,我很感謝中國政府派軍艦訪問菲律賓。我見過很多國家的艦艇,現在我見到了來自中國海軍的艦艇,這是最好的一艘軍艦,非常安全、整潔、漂亮。我對中國海軍官兵的熱情接待表示感謝,希望中國軍艦以後有機會再來訪問。菲中兩國海軍可以開展聯合軍演,我們很期待也很榮幸能以友誼的名義與你們一起在海上馳騁。

  五月的達沃驕陽似火,中國海軍遠航訪問編隊的艦艇1日上午迎來了前來參觀的菲律賓民眾和當地華僑華人。身著白色軍服的中國海軍官兵們精神抖擻,熱情友好地扶老攜幼,並用中英文雙語為滿懷好奇的菲律賓民眾和華僑華人介紹艦艇知識,回答他們提出的問題。

  當地華僑施先生一家興高採烈地登上了中國海軍荊州艦,他們油然而生的自豪感,無法用語言表述。參觀後,施先生一家同軍艦合影留念,把難忘的瞬間定格為永恒。施先生告訴記者:“我自己來菲律賓生活二十多年了,8歲和5歲的兒子出生在菲律賓。能在達沃碼頭登上中國自己的軍艦,是件夢寐以求的事,因此,我特意把兩個兒子都帶來登艦參觀,讓他們更多地了解強大的祖國。”

  記者跟隨採訪時,見到了很多登艦參觀的菲律賓官員和民眾。在參觀過程中,中國海軍遠航訪問編隊會安排官兵用英語為他們介紹艦艇情況。參觀結束後,達沃市民理查德·阿諾先生説:“在達沃我從來沒有見過這麼龐大的海軍艦艇,今天有幸登上了中國海軍荊州艦,心情非常激動。中國海軍很棒,盡管天氣很熱,但我覺得參觀特別值得。”

  當天上午,中國海軍官兵與菲律賓海軍官兵還進行了體育比賽等交流聯誼活動,增進了彼此的友誼與了解。

  中國海軍遠航訪問編隊于4月23日從上海黃浦江畔啟航。此次遠航訪問編隊,由導彈驅逐艦長春艦、導彈護衛艦荊州艦和綜合補給艦巢湖艦組成。這次訪問開啟了中國海軍歷史上訪問國家最多、出訪時間最長的一次遠航訪問。

  4月30日中國海軍遠航訪問編隊抵達首站——菲律賓達沃,開始進行為期3天的友好訪問。此次中國海軍遠航訪問編隊到訪菲律賓有著不尋常的意義:首先,菲律賓是此次遠航訪問的第一站,也是中國海軍首訪達沃市;同時,這也是中國海軍7年後再訪菲律賓。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020010010000000000000011108691120900922