新華網 正文
中印乃堆拉邊貿通道迎來今年開關
2017-05-01 20:30:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩5月1日電(記者張京品)1日,位于西藏日喀則市亞東縣的中印乃堆拉邊貿通道迎來今年開關,乃堆拉國門時隔5個月後再次恢復生機。

  乃堆拉山口是我國和印度之間唯一的陸路貿易通道,屬季節性口岸,每年5月至11月開關,12月至次年4月閉關。開關期間,亞東縣和印度錫金邦邊境地區居民可憑邊民證正常貿易往來。

  海拔4318米的乃堆拉山口,是連接中印陸路貿易最短的通道,也是世界上海拔最高的陸路貿易通道,由于歷史原因曾一度關閉40余年,2006年恢復貿易往來。2014年,乃堆拉邊貿通道貿易額首次突破1億元人民幣大關。2015年6月,乃堆拉山口作為印度香客進藏朝聖新線路正式開通。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 中印乃堆拉邊貿通道迎來2016年開關
    5月2日上午10時整,2016年中印乃堆拉邊貿通道順利開關,也是自2006年通關以來的第十個年度開關。2006年來,隨著中印關係不斷發展,特別是2015年印度官方香客經乃堆拉山口朝聖路線的開通,乃堆拉邊貿通道人員往來、邊貿互市增長迅速。
    2016-05-10 02:17:41
  • 中國西藏乃堆拉山口印度香客接待工作圓滿結束
    20日上午,名印度香客從中國西藏乃堆拉山口順利出境,標志著今年乃堆拉山口的印度香客接待工作圓滿結束。樂玉成説,未來隨著成千上萬的印度香客入藏朝拜,將為中印關係發展匯聚正能量,奠定堅實的民意友好基礎。
    2015-08-20 23:26:12
  • 中國乃堆拉山口迎來第二批印度香客
    新華網拉薩7月22日電(記者羅布次仁、張京品)中國西藏乃堆拉山口22日上午迎來第二批印度香客,他們將前往西藏阿裏地區岡仁波齊山和瑪旁雍錯湖,開展為期12天的朝聖之旅。 印度香客赴中國西藏神山聖湖朝聖有著悠久的歷史。 據了解,中國于1981年起接受印度官方香客入境朝拜神山聖湖。 第二批印度香客成員、來自印度新德裏的羅珊説:“我們得知中國政府為印度香客做了周密服務,我非常期待這次朝聖。
    2015-07-22 23:18:44
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020010010000000000000011108691120900921