新華網 正文
浪潮集團:以“中國方案”助力“一帶一路”信息走廊建設
2017-05-01 20:30:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月1日電(記者韓潔、袁軍寶)通過發票信息讀取商家交易情況、用電子發票取代紙質發票提高稅收徵管效率……在我國日漸成熟的稅收信息化管理方案正隨著“一帶一路”建設的推進,漂洋過海進入越來越多發展中國家。

  記者從浪潮集團獲悉,作為我國支援發展中國家提高稅收徵管能力的探索之一,浪潮近年來在沿線國家積極開展稅務信息化建設,推廣中國的稅務信息化方案,助力“一帶一路”信息走廊建設。

  2016年10月,浪潮成功中標莫桑比克稅控係統與稅控終端項目,用信息化管理係統幫助解決偷漏稅問題。至此,該公司已在讚比亞、埃塞俄比亞、斯裏蘭卡、巴基斯坦等20個左右國家開展此類稅務合作。

  浪潮集團海外事業部副總經理王軍強表示,“中國治稅方案”在發展中國家得到推廣,表明歷經實踐檢驗的中國模式、中國理念得到越來越多國家認可。

  傳統基礎設施的“硬投資”,需要借助信息係統的“軟投資”才能高效運行。新經濟時代,“網上絲綢之路”建設推動中國互聯網領域成熟的産品和技術,以及商業模式和經驗進入更多國家。

  2017年3月17日,浪潮集團與商務部國際商務官員研修學院簽署戰略合作協議。王軍強告訴記者,這一合作旨在為“一帶一路”沿線國家提供更多信息化人才和技術培訓。

  據悉,近年來,浪潮已在國內外舉辦500多期雲計算與大數據、稅務等各類培訓班,為埃及、埃塞俄比亞、南非、加納、吉爾吉斯斯坦、越南、印度尼西亞等26個國家培訓上萬名技術專家和官員,也推動中國先進的雲計算、大數據理念得到認可。

  “中國模式和中國理念的輸出,更好促進了産品和技術的推廣。”浪潮集團董事長孫丕恕説,如今,網絡通信、數據中心、雲計算等IT設施已成為和水電、交通等同樣重要的基礎設施,“一帶一路”不僅要實現港口,鐵路,公路、機場的互聯互通,也要打通信息流、數據流,建設“網上絲綢之路”,讓各國都能分享經濟發展的紅利。

  2014年10月,在中俄兩國政府總理見證下,浪潮集團與俄羅斯信息服務企業“沃斯霍德”簽署了總價值2.25億美元的戰略合作協議。兩年多來,浪潮已在莫斯科建設了“雲計算”創新展示中心,並在政府信息化、互聯網行業等多個領域進行商業合作和技術共享。

  2009年,浪潮承擔的中沙兩國科技合作——椰棗基因組工程項目的超級計算機建設任務,實現了全球首發“椰棗基因組全序列圖譜”,這也是中國超級計算的第一次出口海外。如今,浪潮的超算産品和技術已應用在沙特十萬人基因組工程、沙特糖尿病病體研究及改進、航空航天研究中心最高精度機翼氣動優化設計模擬等眾多科研領域。

  孫丕恕介紹,目前,浪潮已為全球108個國家和地區提供IT産品和服務,重大項目覆蓋了“一帶一路”沿線一半的國家。集團收入20%來自海外市場,計劃到2020年海外收入佔比提升至40%。

  種種跡象顯示,2017年我國將積極推進“網上絲綢之路”建設,包括開展信息經濟等高附加值領域合作,擴大具有優勢的智能設備、網絡與通信設備等硬件産品在沿線國家的佔有率;研究在具備條件的國家建立全球大數據節點和雲計算中心,加快推動信息走廊建設等。

  孫丕恕表示,未來圍繞“一帶一路”,浪潮的戰略重點是依托國際一流的雲數據中心産品線和整體解決方案能力,通過在各國建設雲計算中心,實現沿線國家信息流、數據流的互聯互通,將中國的信息化建設經驗和互聯網經濟發展模式輸出共享,打造數字絲綢之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020010010000000000000011108691120900917