新華網 正文
為了旅客出行他們堅守崗位——鐵路新老勞模們的故事與傳承
2017-05-01 20:04:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州5月1日電(記者沈汝發)五一,是天下勞動者的光榮節日。

  這一天,在廣大旅客休閒出遊之時,千千萬萬的鐵路職工堅守在自己的工作崗位上,以勞動的方式慶祝自己的節日。這之中,既有獲得榮譽的老勞模、新勞模,也有許多默默無聞的普通勞動者。他們一代一代傳承著兢兢業業堅守崗位的精神,可以説,每個人都為鐵路事業的發展作出了自己的一份貢獻。

  老勞模關榮軍:戴著外置氣管上一線

  五一假期,50歲的關榮軍正在密切留意著路橋的安全。他説,客流量大,路橋安全不能有一絲疏忽。

  關榮軍是南昌鐵路局出了名的老勞模。2010年被國務院授予“全國勞動模范”稱號,此外還獲得原鐵道部“火車頭獎章”“全路優秀共産黨員標兵”等榮譽。

  關榮軍的榮譽是拼出來的。他的工作很平凡,從1987年進入鐵路,至今30年,一直奮戰在福州工務段路橋維修崗位上。但他愛崗敬業、艱苦奮鬥的精神,正是老一代勞模精神的體現。

  早期的鐵路工作環境非常艱苦,而路橋工作的流動性又加劇了這種艱辛。“到處搬家。”關榮軍説,“一個路橋大修,大概七八個月,修好了再搬到下一個點。”

  關榮軍和同伴在牛棚裏住過、在廟裏也住過,實在沒地方了,用幾根毛竹往地上一插,扯起油毛氈就圍出一個窩棚。“到處透風,冬冷夏熱。外面下大雨,裏面下小雨。”關榮軍回憶説。

  由于常年奔波在外,關榮軍對家庭無暇顧及。“有時在外一幹就是一兩個月。”他有些愧疚,“孩子的家長會從來沒有參加過,連老師是誰都不知道。”

  從20歲入職,先後經歷水口橋梁工區、古田橋梁工區,一直到2009年調入寧德路橋工區,這樣居無定所的工作和生活,關榮軍一直幹了20多年。

  2008年,溫福動車鐵路建設需要大量人手,關榮軍第一時間報了名。但就在他滿懷期待之時,命運對他開了一個殘酷的玩笑。當年11月,他查出喉癌。術後,喉嚨、氣管和聲帶都只剩下不到一半,而且氣管還必須暫時外置在體外。

  2009年5月,離溫福動車開通運營只有4個多月,當月28日,關榮軍毅然來到寧德,投入工作。那時,他出院不到半年,脖子上還插著金屬氣管。“動車業務對我們來説是全新的,作為工班長,如果再不上一線,就無法按時對路橋設備進行預介入檢查。”關榮軍説。

  對一個尚未痊愈的病人而言,工作的艱辛可想而知。夏天鋼軌旁的溫度有時高達四五十度,帶著鹽分的汗水腌得傷口熱辣辣地疼;由于氣管外置,幾乎每次洗澡都會感冒;夜裏幾乎不能平躺,經常被不間斷的劇烈咳嗽折磨得徹夜難眠……

  “病那麼重,條件又那麼苦,為何堅持要上一線呢?”

  面對記者的提問,關榮軍説:“在普速線路幹了這麼久,作為鐵路人,有機會去動車卻錯過,真的會比死還難受。”

  新勞模劉君:以創新節約成本數十萬元

  與關榮軍不同,五一期間正在帶隊對動車進行檢修的劉君是一個勇于創新、富有開拓精神的新勞模。

  劉君在福州動車段工作。“動車運行要求很高,非常精細。”他舉例説,為了防止可能出現的軸裂紋、輪輞裂紋等安全隱患,全列動車組32個車輪的輪徑誤差最多不能超過40毫米。

  和老一代鐵路人不一樣,1987年出生的劉君喜歡琢磨。“原來鐵路的重活、苦活比較多,但現在是信息化時代,鐵路的活兒有了更多的技術含量。”他説。

  為了提高知識水平,劉君在工作之余不斷“充電”,原來只有中專學歷,通過不斷自學,現在已經獲得華東交通大學車輛工程的本科文憑。

  在創新意識的指導下,劉君研發的“日常檢修計劃日程表”信息係統,確保了檢修計劃有序進行。在日常檢修中,他還先後排除了動車鏇輪機床左側下壓爪貫穿性裂紋、空心軸裂紋等安全隱患30余件,提出安全合理化建議25條。

  在檢修作業中,拆卸下的螺栓以前需要人工清洗,不僅作業人數多,而且清洗耗時長,清洗劑支出成本大。劉君帶隊研制出由滾筒篩、槽鋼、PVC水管、過濾器組成的螺栓清洗裝置。“原來六七個人一天也就清洗三四千個,現在用機器,一個人就能清洗這麼多。”福州動車段段長鄭敏説,僅此一項在全段推廣,每年節約成本近30萬元。

  2016年,劉君帶隊的綜合工班被中華全國總工會、中國科協等聯合授予“全國優秀質量管理小組”稱號,此外還獲得“全國班組安全建設與管理成果展示一等獎”等榮譽。在劉君等職工的影響下,南昌鐵路係統青年職工創新蔚然成風。

  “鐵路的活既要苦幹,也要巧幹。”劉君認為,“只有不斷創新,才能提高勞動效率,創造更多價值。”

  無名勞模:兢兢業業堅守就是勞動的價值

  除了這些榮譽在身的勞動模范,鐵路係統還有許多無名的勞動模范。“節假日是旅客休閒的時間,卻是鐵路人最忙的時候。”南昌鐵路局工會生産宣傳部部長吳俊説,不管是春運、暑運,還是五一、國慶等假期,他們都要堅守崗位。

  值乘G1634和G1672的車長黃仙,有一個10歲的可愛女兒。但五一假期,她卻沒有時間陪伴,因為要跑車。她的愛人朱一帆也在鐵路工作,同樣無法陪伴,因為要添乘。“孩子只能交由老人照顧。”黃仙説,“老人也是老鐵路人,對我們的工作很理解。”

  黃仙已經在鐵路工作了17年,從普速列車到動車,從列車員到車長,她積累了相當豐富的工作經驗。“其實沒有什麼訣竅,作為列車服務人員,最主要是把旅客當親人,多換位思考,盡可能給予幫助。”

  據南昌鐵路局客運處副處長郭雪華介紹,今年五一假期,南昌鐵路局加開了217趟列車,預計發送旅客353萬人,同比增長8.5%。

  “雖然我們鐵路人要加班加點,但辛苦我一個,幸福千萬家,這就是我們勞動的價值。”全國五一勞動獎章獲得者、福州南火車站黨總支書記王威説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 五一假期全國鐵路迎來返程客流高峰
    記者從中國鐵路總公司獲悉,1日,全國鐵路將迎來返程客流高峰,預計發送旅客1290萬人次,預計加開旅客列車554列。
    2017-05-01 14:30:39
  • 鐵路旅客發送量創同期單日新高
    (記者樊曦)記者4月30日從中國鐵路總公司獲悉:4月29日全國鐵路發送旅客1365.3萬人次,與去年“五一”假期同比增加74.6萬人次,增長5.8%,創歷年“五一”假期單日新高。
    2017-05-01 03:21:52
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020010010000000000000011108691120900867