新華網 正文
全域旅遊強勁發力 大眾旅遊如火如荼——2017年“五一”國內旅遊市場綜述
2017-05-01 20:03:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月30日,遊客在貴州省黔南布依族苗族自治州龍裏縣雲棲谷景區遊玩。“五一”小長假期間,人們以各種方式放松心情、歡度假日。新華社記者 陶亮 攝

  新華社北京5月1日電 題:全域旅遊強勁發力 大眾旅遊如火如荼——2017年“五一”國內旅遊市場綜述

  新華社記者 齊中熙

  “五一”三天假期,旅遊當仁不讓地成為經濟的一大亮色。據國家旅遊局數據中心綜合測算,全國共接待遊客1.34億人次,同比增長14.4%,實現旅遊總收入791億元,同比增長16.2%。亮麗的數字,展示了假日旅遊旺盛的消費潛力,反映了中國旅遊發展的強勁勢頭。

  紅紅火火背後 是全域旅遊大供給

  國家旅遊局新聞發言人侯振剛介紹,今年“五一”假期,各地旅遊從景點旅遊模式走向全域旅遊模式轉變態勢明顯。以往景區型産品逐漸被多樣化的目的地産品所取代,園區型産品異軍突起,各種新業態産品全面開花,鄉村旅遊、城市周邊遊、古城古鎮遊等産品持續火爆。

  園區型産品異軍突起。假日期間,各地的度假區、博物館、動物園、植物園人流如織,各種實景演出座無虛席,旅遊産品供給的極大豐富,恰恰對接了人們廣泛多元的旅遊需求,釋放了巨大消費潛力。

  目的地産品升級換代。青山綠水見鄉愁,五月鄉村遊更嬌。傳統旅遊城市迎來大量遊客同時,作為國內旅遊的主戰場,鄉村旅遊大放異彩。各地美麗鄉村、特色小鎮、文化街區也都成為遊客聚集地。

  自駕遊産品持續火爆。“五一”期間,城市周邊遊、鄉村遊依舊成為遊客首選,自駕遊客異常火爆,熱門旅遊活動項目賞花、採摘、遊園等活動備受青睞。業內人士分析,隨著鄉村旅遊的深度開發、鄉村旅遊扶貧和美麗鄉村建設的持續開展,鄉村環境不斷改善,走進鄉村、品味農韻、回歸自然成為市民假期首選。

  4月30日,遊客在福建武夷山九曲溪遊覽。“五一”小長假期間,人們以各種方式放松心情、歡度假日。新華社記者張國俊攝

  旅遊秩序井然有序

  以往,假日經濟繁榮的背後是熱點景區接待人數超負荷、秩序混亂,冷門景區門可羅雀、經營慘淡。為此,國家旅遊局實施全域旅遊發展戰略,全面加強大眾旅遊時代假日旅遊管理。從今年“五一”假日的市場秩序情況來看,全域旅遊管理的理念和效用得到了有效檢驗。

  節日期間,國家旅遊局局長李金早在北京帶隊值班,啟動旅遊産業運行監測與應急指揮平臺,對國內重點景區實行動態監控,各地旅遊部門也加強值班值守。

  公共服務保障出行。“五一”期間,在國家旅遊局引導下,各地多措並舉應對人流高峰,強化公共服務保障遊客出行。

  為滿足遊客出行的信息需求,各地旅遊主管部門還加大宣傳力度,加強旅遊信息提示,傳播文明旅遊理念。

  針對可能出現的重點景區遊客爆滿,安全保障壓力加大等特點,國家旅遊局要求各地落實景區景點遊客承載量監控,倡導通過各種渠道預約遊覽,及時廣泛發布安全預警信息,做好高峰時段遊客的疏導控制。

  4月30日,澳門大三巴牌坊前的手信街人頭攢動。“五一”小長假期間,人們以各種方式放松心情、歡度假日。新華社記者 張金加 攝

  全域旅遊理念引領旅遊改革發展

  侯振剛説,近年來,國家旅遊局以全域旅遊理念引領全國旅遊業改革發展,中國旅遊業在旅遊市場監管、旅遊公共服務、旅遊産業改革、旅遊管理體制等領域的改革實現了大量突破。

  “廁所革命”引領旅遊公共服務全面提升。各地在旅遊基礎設施和公共服務上狠下功夫,大力推進廁所革命,著力解決遊程中“找廁難、如廁難”等問題,提升了遊客舒適度和滿意度。

  對旅遊市場秩序的綜合監管,也成為本次假期遊客滿意度上升的一大因素。假日期間,國家旅遊局組成多路旅遊市場檢查組,展開“春季行動”,赴廣東、天津等地檢查旅遊市場秩序。

  寧夏中衛市5A級景區沙坡頭增設了35名旅遊警察,在遊客集中區域開展巡邏,為遊客提供咨詢等安全服務;桂林市在景區設置了旅遊巡回法庭,快速審理旅遊糾紛,保障遊客合法權益;洛陽市欒川公安係統全員在崗服務遊客保安全,特別是交警、旅遊警察24小時在崗值班。

  國家旅遊局有關負責人表示,我們正在從封閉的旅遊自循環,向開放的“旅遊+”融合發展方式轉變,“旅遊+”正以強大活力與其他産業磨合、融合、組合,不斷衍生新産品、新業態、新供給。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020010010000000000000011101011120900864