新華網 正文
首都機場聯合治理“克隆出租車”
2017-04-29 18:09:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月29日電(記者盧國強)首都機場警方28日表示,首都機場各警種、單位已形成針對“克隆出租車”的聯合查處機制,合力打擊“克隆出租車”違法現象,維護旅客權益,已查扣“克隆出租車”78輛,抓獲違法人員100多人。

  首都機場公安分局治安支隊副支隊長潘建強説,2015年開始,首都機場警方連續接到有關“克隆出租車”侵害旅客財産的報警,有的車輛在計價器上做手腳,收取高額車費;有的不法人員以乘客支付的現金有問題要求更換為由,調包假幣。特別是部分“克隆出租車”存在闖紅燈、超速、肇事逃逸等嚴重交通違法行為,成為公共安全隱患。

  由于“克隆出租車”違法人員實施犯罪的地點是乘客下車地點,隨機性很大,給查處打擊造成較大難題。針對這種情況,首都機場警方聯合北京市公安局公交總隊、交管局涉車專業隊以及北京市交通委等部門,對“克隆出租車”違法行為展開聯合打擊。目前,執法部門已經形成針對“克隆出租車”車輛和人員的數據庫以及具有較強隱蔽性和針對性的打擊模式。據統計,2016年1月1日至今,僅首都機場警方就查扣“克隆出租車”78輛,抓獲違法人員100多人。

  28日上午,首都機場警方對查扣的部分“克隆出租車”集中解體。記者在現場看到,這些車輛從車身噴涂、車輛內飾,到頂燈、計價器、服務監督卡等細節均與正規出租車一般無二。“其中有一些是達到報廢年限的出租車,有一些是拼裝車,他們使用的車牌有的是偽造的,有的是從正規出租車上偷來的,發現的難度非常大。”現場民警介紹。

  據介紹,首都機場警方已經制定了治安、刑偵、交通、特警等多警種聯動的工作方案,並形成從預警到查控、處罰的工作流程,針對首都機場及周邊的“克隆出租車”、黑車等展開專項打擊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    西班牙鬥牛士英姿
    西班牙鬥牛士英姿
    010020010010000000000000011101191120895862