新華網 正文
住在火車上的“鐵道遊擊隊”——勞動節前連夜探訪鐵路換軌工 
2017-04-29 17:25:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧4月29日電 題:住在火車上的“鐵道遊擊隊”——勞動節前連夜探訪鐵路換軌工

  新華社記者向志強

  他們常年住在火車上,在千裏鐵路線上來回奔波;他們在寒冷寂靜的深夜搶修鐵路,過著晝夜顛倒的生活——勞動節前夕,記者探訪了南寧鐵路局的鐵路換軌工們,感受他們勞動的辛苦與快樂。

  4月份以來,南寧鐵路局柳州工務機械段換軌大修車間在湘桂線施工,宿營車臨時停在位于南寧市江南區的金雞村小站。

  宿營車是100多名工友流動的家。換軌大修車間黨總支書記張弈説,車間負責南寧局數千公裏鐵路線的老損鋼軌和道岔更換、焊軌等任務。由于作業范圍廣、流動性強,加上作業地點大多在遠離城市的偏僻地區,為了便于作業,職工們只能常年居住在宿營火車上,“哪裏有任務宿營車就開到哪裏,一般一個月就要搬一次家。”

  記者在金雞村站看到,宿營車廂外挂著衣服、拖把,地上還有裝滿水的大圓桶,充滿著生活著氣息。宿營車共有10多節住宿車廂,還有辦公車廂、材料車廂、餐車、發電車廂等功能車廂。登上宿營車,每節車廂的前端是存放餐具、懸挂衣物、洗漱的地方,走道上方挂著毛巾。職工們住在一個個類似臥鋪車的小包廂內,一個包廂住3人。

  下午15時,職工們陸續起床洗漱。為了最大限度降低施工對列車運行的影響,封鎖作業時間往往都是列車較少的深夜和淩晨時段。職工們的作息大致是這樣的:淩晨起床施工到天亮,吃完早餐睡覺到下午,起床吃飯後做施工前的準備,晚餐後再休息到淩晨。

  在辦公車廂內,車間和各工班負責人已經開始開例會了。他們比普通職工的休息時間更少。每天下午的例會總結前天夜間施工情況,布置當晚施工計劃。開完這個會,車間負責人還要坐汽車去車站開部門之間的協調會。

  27歲的青年調度員盧峰負責施工計劃的上報、審核以及施工相關的協調工作,需要24小時在線,一天只睡三四個小時是常事。他還是車間團支部書記,工作之余還帶領車間團員青年開展文體活動。“一個人,一臺對講機,兩臺電腦,四個手機,二十四小時……”盧峰在朋友圈這樣分享自己的狀態。

  在宿營車上待了12年的車間副主任謝強告訴記者,晝夜顛倒不算太大的問題,最大的影響是常年在外無法照顧家庭。謝強的奶奶前一天剛去世,但因為另一名副主任家裏有急事趕了回去,謝強只能等他回來後再回家奔喪。説到這裏,謝強突然哽咽起來。

  由于工作特殊,整個車間只有8名女職工。剛工作兩年的桂儒彬扎著馬尾,穿著一件時尚的黑色T恤,臉上化著淡粧,很難想到她的工作是焊軌車上的操作手。

  “我學的是鐵路專業,工作也算對口。”桂儒彬説,剛開始對這種黑白顛倒的生活不適應,“白天睡覺時,每隔幾分鐘就會有火車鳴笛通過,震動也很大。”後來就習慣了,放假回家反而睡不好覺了。

  晚餐後,職工們陸續回包廂睡覺。直到淩晨2時許,他們又陸續起床,開始做施工前的準備。這天的施工任務主要是更換一段老舊的鐵軌,封鎖作業時間是淩晨4時28分至早晨8時零8分,換軌長度950米。

  作業期間,偶爾會有火車從旁邊另一條線路通過。張弈告訴記者,一般情況下施工期間僅封鎖施工所佔線路,旁邊其他線路並不封鎖,安全防護的壓力非常大。除了有專人負責防護外,還會與前往車站保持溝通,火車來時用喇叭提醒。

  新軌落槽後,工人們又對接口處進行焊接、打磨,實現無縫連接。最後,南寧工務段南寧南線路車間的技術員對線路軌枕螺栓的扭力、線路水平、高低、方向及扣件一一核驗檢查,符合標準後簽字開通線路。

  直到第一列火車安全通過,職工們才陸續離開工地。此時,第二天的太陽已經照常升起,他們又將開始新一天的忙碌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    西班牙鬥牛士英姿
    西班牙鬥牛士英姿
    010020010010000000000000011101191120895803