新華網 正文
我國科學家主導完成南極冰蓋最大認知空白區的探測
2017-04-29 16:53:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月29日電(記者張建松)佔南極冰蓋1/15的東南極伊麗莎白公主地,被稱為“南極地質構造中最後一塊缺失的拼圖”。利用“雪鷹601”固定翼飛機的科學調查平臺,我國科學家目前已完成伊麗莎白公主地綜合航空調查,主導完成了南極冰蓋最大認知空白區的探測。

  據中國極地研究中心副主任孫波介紹,我國極地考察“雪鷹601”固定翼飛機是國際上最新一代航空科學實驗室,機上裝載了冰雷達係統、航空重力儀、航空地磁儀、機載激光雷達係統、機載合成孔徑雷達等先進設備。

  在中國第32次和第33次南極科學考察期間,“雪鷹601”固定翼飛機在東南極伊麗莎白公主地區域,共進行了累計超過6.3萬公裏的航空科學調查測線。在我國中山站至俄羅斯東方站的冰蓋斷面上,冰雷達探測到圖像清晰可見的東方湖。自20世紀60年代以來,科學家已在南極冰蓋下發現約400多個冰下湖。其中,位于俄羅斯東方站下方約3700米深的東方湖,是面積最大、最深的一個。

  據孫波介紹,實測數據還發現,東南極伊麗莎白公主地的冰蓋下方,不僅隱藏了地球上最大的峽谷,還廣泛發育了冰下湖和融水水係;冰下河流曾經發生過流向倒轉事件,冰下存在地熱異常新機制。此外,航空探測還新發現了東南極的裂谷分布,可能存在甘布爾採夫山脈縫合帶。

  神秘的甘布爾採夫山脈被東南極厚厚的冰蓋完全覆蓋,是形成于岡瓦納古大陸運動期間的古老山脈,也是東南極冰蓋發育的核心地區。多年來,我國極地科學考察對東南極冰蓋下方的“神秘世界”進行了持之以恒的不懈探索。此前的科學研究表明,冰下的甘布爾採夫山脈高山縱谷交錯、蔚為壯觀,最高山峰海拔約有2434米。

  深入研究南極冰蓋對了解全球氣候變化具有重要意義。“目前國際上的最新研究表明:在末次間冰期和上新世期,南極冰川消融都是造成全球海平面上升的主要貢獻者。在溫室氣體排放量不變的情況下,到2100年南極冰蓋損失可能造成海平面上升超過1米,到2500年超過15米。”孫波介紹説。

  “但最新研究結果同時還顯示,如果能實現2015年巴黎氣候大會上設定的最具雄心的減排目標,南極冰蓋將基本保持完好,避免災難性後果。東南極伊麗莎白公主地是一個孕育科學發現和前沿的區域,在今後的極地考察中我們將繼續深入研究,繼續在極地科學中做出中國貢獻。”孫波説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 南極冰蓋最高點的環保行動
    新華社記者榮啟涵  一排由9輛雪地車、33部雪橇組成的內陸車隊,浩浩蕩蕩從冰蓋深處駛來。
    2017-04-03 14:34:08
  • “雪鷹601”再次降落南極冰蓋最高點
    日前從國家海洋局獲悉,繼1月8日首次降落昆侖站後,當地時間1月17日我國首架極地固定翼飛機“雪鷹601”從中山站起飛,再次成功降落南極冰蓋最高區域昆侖站,並順利返回中山站,飛行總裏程約2600公裏。
    2017-01-22 08:00:35
  • 歷史性的著陸——“雪鷹601”從“飛越”到“降落”南極冰蓋之巔
    南緯69°26′東經76°19′,清透的藍天映襯著冰原的遼闊與純粹,隨著車行越來越近,“雪鷹601”的輪廓漸漸清晰起來:“中國紅”與“南極白”相間的機身,完美的呼應了它作為中國首架極地固定翼飛機的身份。
    2017-01-10 14:06:26
新聞評論
    加載更多
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    西班牙鬥牛士英姿
    西班牙鬥牛士英姿
    010020010010000000000000011108691120895756