新華網 正文
北京嚴格地方標準治理“城市病”
2017-04-29 16:44:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月29日電(記者關桂峰)記者從北京市標準化工作會議上獲悉,北京市圍繞緩解交通擁堵、大氣污染等“城市病”突出問題,制定了更為嚴格的地方標準,強化約束力。

 為緩解交通擁堵,北京市加強交通標準化,提升交通精細化管理水平。圍繞推進城市軌道交通、交通快速通勤網絡建設,發布《軌道交通接駁設施設計技術指南》等17項地方標準,這些標準為公眾出行提供便利。同時,北京還制定了軌道交通的客運標志標準,使乘客可以安全、高效地完成進站、出站和換乘。

  今年北京市將完善道路建設、道路運輸、軌道交通、停車設施、節能環保、安全應急、信息化等七大領域的交通標準體係,開展停車設施設備、出租汽車(電動車)、公交場站等方面標準的制定及修訂。

  圍繞治理大氣污染,北京市今年將開展道路建設養護施工、機動車檢測與維護建設等方面的標準制定和調查研究;並繼續研究制定餐飲、電子等多個行業的污染物排放標準。

  北京市此前制定發布了《工業涂裝工序大氣污染物排放標準》《汽車維修業大氣污染物排放標準》《污染場地修復工程環境監理技術導則》等12項地方標準。今年起,北京市開始實施第六階段車用汽油、車用柴油地方標準,進一步降低車輛的污染物排放。

  北京市質監局表示,今年北京將以城市副中心建設為重點,開展城市可持續發展標準化體係研究。結合通州區國家新型城鎮化標準化試點建設方案,推進綜合管廊、海綿城市、市容環境建設、就業服務、社會保險等方面的標準化建設。

  記者了解到,2017年至2020年,北京市將制(修)訂城市規劃、建設、管理與服務相關地方標準400項。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    西班牙鬥牛士英姿
    西班牙鬥牛士英姿
    010020010010000000000000011101191120895743