新華網 正文
貴州實施十大工程推動大數據“落地生根”
2017-04-29 16:44:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽4月29日電(記者王新明)貴州省實施項目裂變、數據融通等十大工程,推進大數據在發展和應用中“落地生根”。

  記者從貴州省大數據發展管理局了解到,十大工程分別是:産業培育工程、項目裂變工程、融合升級工程、數據融通工程、數字政府工程、數據扶貧工程、基礎設施攻堅工程、安全鐵壁工程、萬千人才工程和首選實驗田工程。

  其中,項目裂變工程致力于推動一批引領性、應用性、支撐性項目落地、建設、投産;融合升級工程則是通過實施“大數據+産業深度融合行動計劃”,推動産業轉型升級。

  根據部署,數據融通工程的主要任務包括:打造全省統一的政府數據中心;爭取國家大數據中心體係的國家級節點落戶貴安新區;“雲上貴州”數據共享交換平臺成為省級分平臺國家試點等。

  另外,數據扶貧工程致力于解決“扶貧數據通”和“扶貧數據準”兩個關鍵問題;安全鐵壁工程則是通過強化技術支撐機制、産業協同機制、問責追責機制和保障支撐機制,全面提升大數據安全的能力和水平。

  貴州省大數據發展管理局負責人説,十大工程之間不是孤立的,有的工程之間有一定交叉,有的工程涉及多個部門,所有的工程都需要整體謀劃和協同推進。

  作為全國首個大數據綜合試驗區,今年一季度,貴州省與大數據相關的信息傳輸、軟件和信息技術服務業投資增長27.9%,電子商務交易額增長33.4%,數據中心服務器達到5.73萬臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    西班牙鬥牛士英姿
    西班牙鬥牛士英姿
    010020010010000000000000011108691120895733