新華網 正文
青海湖“變紅”附屬湖泊水體恢復正常 相關部門全面展開生態普查
2017-04-29 16:44:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月29日電(記者李琳海)記者29日從青海湖景區保護利用管理局了解到,針對不久前青海湖一附屬湖泊水體突然變成粉紅色的現象,他們抽調技術骨幹成立野外調查組,全面開展青海湖周邊小湖泊普查工作。目前,該附屬湖泊水體顏色已恢復正常。

  一條“青海湖一郎劍半島湖泊變成了粉紅色”的消息不久前在網上流傳,消息中顯示的視頻和圖片引發社會輿論關注。青海湖景區保護利用管理局初步判斷,整個湖面呈現粉紅色是由于湖中的雜草和淤泥上附著了粉紅色黏稠物質所致,鑒于湖泊周邊為牧民場草,沒有工業排放和污染情況,應可排除工業污染。

  青海湖景區保護利用管理局工作人員介紹,從20日起,野外調查組用時7天,行程約700公裏,通過採取現場觀察、無人機航拍等手段,完成了青海湖周邊19個小湖泊的調查工作。

  據了解,從現場觀測情況看,青海湖周邊的19個小湖泊水質清澈、透明度好,水色正常,一郎劍半島湖泊水體呈粉紅色情況並未在其他湖泊出現。同時,對一郎劍半島水體變紅湖泊持續觀測發現,該湖水體顏色已恢復正常。

  為科學全面掌握和了解青海湖周邊小湖泊情況,青海湖景區保護利用管理局已邀請中科院武漢水生生物研究所專家將于5月初來青海,繼續深入開展一郎劍半島湖泊及青海湖周邊小湖泊專項調查工作,逐一排查,做到全覆蓋。

  作為中國最大的內陸鹹水湖,青海湖是青藏高原生態變遷的“調節器”,它也是中國北方重要的生態屏障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 網傳青海湖一附屬湖泊“變紅”相關部門初判可排除工業污染
    一條“青海湖一郎劍半島一小湖泊變成了粉紅色”的消息日前在網上流傳,消息中顯示的視頻和圖片引發社會輿論關注。青海湖景區保護利用管理局公布的信息顯示,該湖泊是一個小的鹹水湖,湖泊周圍是草場和零星牧民定居點,沒有工業污染源,可以排除生態環境遭到污染的猜測。
    2017-04-16 05:00:47
新聞評論
    加載更多
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    西班牙鬥牛士英姿
    西班牙鬥牛士英姿
    010020010010000000000000011108691120895720