新華網 正文
非法穿越屢禁不止 新疆阿爾金山保護區加強邊界管控
2017-04-29 15:23:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊4月29日電(記者劉傑、符曉波)記者29日從新疆阿爾金山國家級自然保護區管理局了解到,雖然保護區一再發布公告強調嚴禁非法穿越行為,但是仍有不少探險愛好者蠢蠢欲動。在旅遊旺季來臨之際,保護區管理局啟動為期十天的專項執法巡護行動,著重加強邊界管控。

  據保護區管理局介紹,今年以來,保護區已勸返五批共30多名企圖穿越保護區的人員,截獲一批5車11人進入到保護區的非法穿越人員。非法穿越人員均為探險愛好者,自行組織非法穿越車隊,計劃繞過保護區檢查站連續穿越阿爾金山、可可西裏、羌塘三大保護區。

  其中,工作人員于4月19日在保護區內堵截的5車11人來自新疆、廣東等地。他們從青海格爾木出發,經過慶華、勝華等地,避開阿爾金山蟠龍峰檢查站進入保護區,計劃穿越可可西裏、羌塘、阿爾金山、羅布泊四大無人區。目前,保護區根據相關條例對11人進行批評教育並分別給予2500元至5000元不等的處罰。

  鑒于新疆旅遊旺季即將來臨,黑頸鶴、斑頭雁、棕頭鷗等已進入繁殖期,保護區近日啟動了“拉網式”“合圍式”專項執法巡護行動,發動保護區周邊牧民、幹部群眾參與。保護區管理局副局長張翔表示,面對屢禁不止的盜獵、穿越等非法活動,不僅要積極防禦,還要主動出擊,尤其要加強邊界管控。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    西班牙鬥牛士英姿
    西班牙鬥牛士英姿
    010020010010000000000000011101021120895409