新華網 正文
江蘇一安置房項目資金被調它用 居民拆遷10年沒新居
2017-04-29 14:37:14 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,2007年5月江蘇連雲港市政府實施外倉街舊城改造項目,共有1100戶居民響應政府號召與連雲港建設局和連雲港城投公司簽訂了房屋拆遷安置協議,約定在兩年內在原址交付安置房。但是近10年過去了,數百戶居民仍在苦苦等待,目前仍有508套安置房沒有交付。到底是什麼原因讓這些居民遲遲不能搬進新居?

  拆遷戶們帶記者來到連雲港海連東路一片被圍擋的滿是垃圾和黃土的空地上,他們介紹,這裏就是當時政府承諾給他們原地回遷的恒潤鬱洲府安置房所在地。77歲的李慶儀和老伴經常滿懷希望的到這裏看一眼,但卻始終沒有任何開工建設的跡象。從2008年簽訂拆遷安置協議近十年的時間他數次搬家,老人擔心自己有生之年還能否住進新房,“到今年9年多了,我是第一批走的,心情又著急又無奈,身體還不好,怕房子不到手人就不行了。”

  記者了解到,拆遷安置戶最早搬遷的在2008年,最晚的在2013年與拆遷主管部門簽訂了拆遷安置協議。拆遷戶從去年開始多次向上級部門反映情況,連雲港市政府2016年4月28日批示:“跟蹤落實,徹底解決存在的問題,並跟蹤督辦。”連雲港城建局孫志偉局長也答復回遷戶,爭取在2016年9月上旬建設,2018年9月竣工,但是這塊地至今沒有開工。

  為何這塊地遲遲沒有開工建設,開發商連雲港恒潤置業公司一位工作人員答復記者,這塊地政府根本就沒有交到開發商手裏。“建設局沒給我們地,政府還沒拆遷,這塊整個都沒有拆完。”

  連雲港城建局徵收監管處沈立斌處長承認,這塊地的確還沒交給開發商。原因在于2007年外倉街舊城改造項目採用了“毛地挂牌”,即地塊還存在需要拆除的建築物、構築物等設施就進行招拍挂。由于該地塊還有部分居民和企業未拆遷,導致後期安置房項目難以開展。沈處長告訴記者,當年的政策允許這樣操作。“當時可以通過毛地挂牌,整個地塊沒拆也可以挂出來。”

  據悉,“毛地挂牌”後,連雲港恒潤置業公司拍得該地塊共4萬平方米,並支付了土地出讓金3.83億。這筆資金本應由城建局在2008年及時用于外倉街拆遷安置項目的建設,但實際情況是,這筆資金卻被臨時調做他用,之後這筆資金也一直沒有回籠,成為缺口。連雲港城建局徵收監管處沈立斌處長介紹,“08年時,當時市委市政府要求南城南出入口進行改造,這是市委市政府更急的一個重點工程,需要大量資金,資金就調用到那邊去了,一度造成這個項目停下來了,停到2011年。當時考慮臨時調用(資金),市裏的財政很差,這筆錢一下難以回籠。正因為這筆資金遲遲未回籠,導致外倉街拆遷安置項目停滯了三年,直到2011年才重新啟動。一期安置房在2013年才交付,由于資金缺口大,導致二期安置房7、8、9、10號樓總共508套房子遲遲未能開工建設,根據拆遷戶的估算,涉及近四百戶。”

  為何用于外倉街拆遷安置項目的資金卻被挪作他用,為何沒有專款專用?沈立斌處長解釋,十幾年前不像現在這麼規范,以前是打進舊城改造同一個賬戶,現在房屋徵收是每個項目一個賬戶。

  “毛地挂牌”導致的拆遷難度大,項目資金被挪用導致建設資金缺口長期無法落實,兩個關鍵原因直接導致外倉街地塊的拆遷安置推進的極為緩慢。隨著時間的推移,拆遷成本和建設成本不斷大幅上升,目前地塊上富煌大酒店、無線電十廠等項目拆遷費用成倍上漲。記者了解到,目前如保證二期安置房項目順利完工至少需要2.5個億資金。

  那麼這2.5個億資金應該誰來出呢?沈立斌處長表示,目前市政府已召開多次協調會,由連雲港城投公司負責解決資金問題,但連雲港城投公司投資策劃部黃偉濤部長對此卻表示為難。“缺口資金部分,市政府正在協調,沒有完全定下來,我們是國企,企業總不能負責虧錢,如果需要我們來出,我們也要考慮資金平衡問題、資金安全問題。”

  沈立斌處長向記者表示,目前市政府決心很大,已就項目開工建設資金等問題制定多套方案,並要求在今年5月20日之前必須開工建設。項目資金是否能足額及時的到位,苦盼近十年的連雲港外倉街數百戶居民何時能搬入安置房,記者將會繼續關注。(江蘇臺記者王哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 桃樹坪棚戶區拆遷安置項目可研性報告獲批
    昨日,記者從市發改委獲悉,我市桃樹坪棚戶區拆遷安置項目(經適房)可研性報告獲批。該項目計劃新建住宅總套數2467套,2016年安置拆遷戶240戶,所建房屋除用于安置拆遷戶外,剩余2227套住宅交由市政府統籌安排。該項目的實施可以解決桃樹坪地區部分低收入家庭的住房困難問題,
    2017-04-25 02:01:44
  • 兩部門緊急部署做好易地扶貧搬遷安置點選址風險排查防范
    記者20日從國家發展改革委了解到,國家發改委和國務院扶貧辦近日緊急印發通知,要求22個有易地扶貧搬遷任務的省份于近期組織開展一次易地扶貧搬遷安置點(含分散安置住房)選址風險隱患全面排查。
    2017-04-21 07:42:08
新聞評論
    加載更多
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    中國“天空之鏡”青海茶卡鹽湖開園納客
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    80後白領趣繪成都 每天一幅
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    15位川菜大師集體炫技“川字號” 美食驚艷不輸“米其林”
    西班牙鬥牛士英姿
    西班牙鬥牛士英姿
    010020010010000000000000011101031120895274