新華網 正文
山西國企78天清理欠薪欠保134億
2017-04-29 10:19:14 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  29日,記者從山西省國資委獲悉,從2月9日至4月28日,山西省屬企業共清理欠薪、欠保近134億元人民幣。

  山西省國資委介紹,在這78天內,山西共清理欠薪53.4億元人民幣,清欠率達98%;清理欠保80億元人民幣,清欠率60%。除部分長期歇業的僵屍企業,其他欠薪問題基本清理完畢。欠保企業由15戶減少到9戶。這標志著,山西省屬企業欠薪基本清理完畢,欠保的清理取得突破性進展,兩項工作進入掃尾階段。

  自2012年下半年以來,山西煤炭産業遭遇寒冬。受此影響,煤企拖欠職工工資、社保普遍存在。

  此前,山西全省國資國企欠薪約54.6億人民幣,拖欠社保118億人民幣。對此,山西省副省長王一新表示,山西有兩萬多億國資,每年還維持著龐大的投資,拖欠職工工資、社保,根子出在理念問題。

  山西省國資委方面表示,欠薪欠保關乎山西國企國資改革大局,關乎企業職工群眾切身利益。自清欠工作全面啟動以來,山西提出“企業主體,金融搭橋,董事長負責,加速清欠”,要求加大清欠力度和效率,保障職工利益,力爭如期完成任務。

  據介紹,2月9日,山西召開全省國資監管工作會議之後,山西省屬企業通過壓縮投資、資産變現、産權出讓、股權置換、調整薪酬分配政策等多種辦法,多措並舉、籌措資金,積極推進清欠工作。

  對此,山西省國資委表示,將把解決欠薪欠保問題納入國企領導班子經營業績考核,繼續壓實責任清理欠保,力爭年底前完成清欠任務。同時將綜合施策,建立健全預防欠薪欠保長效機制,確保生産經營正常企業不欠薪不欠保,“僵屍企業”、停産半停産企業及時出清,激活閒人閒錢閒資産,從根本上解決欠薪欠保問題。(記者 李新鎖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 我國為農民工追討欠薪140.3億元
    截至今年春節前共為149.6萬名農民工追討欠薪140.3億元。人社部門向公安部門移送涉嫌欠薪犯罪案件5079件,公安部門立案3595件,法院一審審結1890件。
    2017-03-14 21:18:53
  • 專項執法檢查為農民工追討欠薪超140億元
    人力資源和社會保障部副部長邱小平近日透露,通過集中開展專項執法檢查,截至今年春節前,共為149.6萬名農民工追討欠薪140.3億元。
    2017-03-15 11:04:47
  • 深圳推行勞務工實名制與分賬制 解決建築工地欠薪問題
    深圳市住房和建設局日前召開動員會,要求全市新開工的建設工程項目在申請施工許可時,必須要有勞務工實名制管理工作方案和設立勞務工支付專用賬戶開展工資分賬管理,否則暫不予核發施工許可證。
    2017-04-22 15:34:11
新聞評論
    加載更多
    雲臺春色美
    雲臺春色美
    杜鵑花開
    杜鵑花開
    飛“閱”雄安新區
    飛“閱”雄安新區
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    010020010010000000000000011176801120894330