新華網 正文
從“父母選專業”到“自主選專業”——北航“大類招生”+“通識教育”助推學生成長成才
2017-04-28 21:19:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月28日電(記者 施雨岑)“父母選的我不愛”“當時不懂很後悔”——在以高考志願作為唯一坐標的招考錄取體係下,很多人都有類似的懊惱與埋怨。近年來,隨著“大類招生”“通識教育”等高校招生改革的推進,類似的現象在逐步減少,為廣大學生成長成才帶去“利好”。

  記者28日在北京航空航天大學召開的2017年招生政策説明會上獲悉,今年該校普通類本科將在8大類專業進行招生,對新生進行一年的大類培養,通過專業導論、新生研討課等形式逐步加強學生對不同專業的了解,進而進行專業選擇,實現從“父母選專業”到“學生自主選專業”的轉變。

  據介紹,這8大類專業分別是:工科試驗班類(航空航天類)、工科試驗班類(信息類)、理科試驗班類、社會科學試驗班、工科試驗班類(醫工交叉班)、工科試驗班類(國際通用工程學院)、理科試驗班類(高等理工學院)和理科試驗班類(中法工程師學院)。

  北京航空航天大學招生辦公室主任馬進喜介紹,工科試驗班類(航空航天類)、工科試驗班類(信息類)、理科試驗班類、社會科學試驗班這4類是學校的傳統特色類優勢專業,招生人數將佔到整體招生的88%;其他4類是今年新增或繼續實施的拔尖人才培養和人才培養國際化試點示范專業。

  為了配合這項改革,學校還將在一二年級進行通識教育,實行寬口徑、大平臺的專業設置與培養。學生經過一年的大類培養,將可以根據自身的學習興趣和感悟,在導師的專業指導下選擇專業學院繼續學習,二年級結束時才在專業學院內選擇自己心儀的專業。此外,如果之後的學習年限內專業興趣又發生了改變,學生仍可進行專業轉換,實現在學術探索中的“自由遷徙”。

  “這種招錄方式的轉變,將促進學生本人對專業的了解、理解,幫助他們發現自己在專業領域的興趣所在,避免高考時填報志願的盲目性。”馬進喜説。

  據悉,近年來,一些高校已陸續探索建立覆蓋一、二年級大類本科生、強化通識教育的教學特區,通過整合全校教育資源,統籌管理大類人才培養,有效促進學生的長遠發展和人生規劃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    雲臺春色美
    雲臺春色美
    杜鵑花開
    杜鵑花開
    飛“閱”雄安新區
    飛“閱”雄安新區
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    010020010010000000000000011101091120893289