新華網 正文
新研究或將人類抵達北美時間提前至少11萬年
2017-04-28 21:10:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯4月27日電(記者 郭爽)新一期英國《自然》雜志刊登一項研究報告説,在美國加利福尼亞州南部出土的乳齒象化石顯示,人類可能在13萬年前就已抵達北美大陸,比多數科學家此前認為的時間早了約11.5萬年。這一發現如果被證實,將大幅改變已知的人類遷徙歷史。

  這處乳齒象化石遺址最早于1992年由在加州開展例行考古工作的聖迭戈自然歷史博物館古生物學家理查德·切魯蒂發現,並以切魯蒂的名字命名。1992年至1993年,聖迭戈自然歷史博物館另一位古生物學家湯姆·德梅雷率隊對遺址進行了挖掘。出土的乳齒象骨骼、牙齒等化石與人類石器在一起,並顯示出被石制工具破壞的痕跡。

  自化石出土以來,科學家不斷嘗試用各種方法準確推算這些乳齒象生活的年代。在最新研究中,研究人員借助放射性元素衰變測年法估算,這些乳齒象生活在距今13萬年的更新世時期,它們死後不久就遭到了人類石制工具的破壞。也就是説,當時的北美大陸已有古人類存在。

  研究人員認為,這項最新發現可能會改寫北美人類遷徙歷史。目前考古學家普遍認為,古人類抵達北美大陸的時間距今不足1.5萬年,而最新研究可能將這個時間點提前了約11.5萬年。但這項發現也向科學家提出了新問題:這些古人類究竟是如何來到北美大陸的?

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    雲臺春色美
    雲臺春色美
    杜鵑花開
    杜鵑花開
    飛“閱”雄安新區
    飛“閱”雄安新區
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    010020010010000000000000011101091120893271