新華網 正文
“啟明星”30日最亮 開啟黎明耀天宇
2017-04-28 11:55:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津4月28日電(記者周潤健)天文專家介紹,以“啟明星”姿態現身的金星將于本月30日達到最亮,閃耀天宇,傲視群星,有興趣的公眾可早起觀賞,看看它是如何開啟黎明,迎接旭日東升的。

  據了解,金星是夜空中最明亮的星星,最亮時有-4.9等,最暗時也有-3.9等。在全黑的環境下,金星的光芒可以映出人的影子。金星在中國古代被稱為太白金星,清晨在東方天空出現則被稱為啟明星,晚間在西方天空出現被稱為長庚星或昏星。由于皎潔、明亮,所以在西方,把金星稱作“維納斯”。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,金星最亮的時刻出現在東大距之後和西大距之前。今年1月12日,金星東大距。此後,金星越來越明亮,2月17日,以“長庚星”姿態現身的金星達到全年最亮,為-4.8等。今年6月3日,金星西大距。在此之前的34天,即4月30日,以“啟明星”的容貌出現的金星達到最亮,其亮度為-4.7等,日出前在東南方低空發出耀眼的光芒,像燈塔一樣預示著黎明的到來。

  趙之珩提醒説,30日4時左右,有興趣的公眾可選擇東南方沒有高大建築遮擋的空曠之所,只要稍稍仰頭就可以看到璀璨的金星了。而喜歡天體攝影的愛好者不妨走到戶外一試身手,拍攝一些帶有地景和人物的創意天文攝影照片。但要抓緊時間欣賞和拍攝,因為隨著太陽的升起,金星將淹沒在燦爛的朝霞中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    飛“閱”雄安新區
    飛“閱”雄安新區
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    河北圍場旱作梯田美如畫
    河北圍場旱作梯田美如畫
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    010020010010000000000000011101031120890641