新華網 正文
新聞分析:俄日關係突破幾多難
2017-04-28 11:38:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月28日電 新聞分析:俄日關係突破幾多難

  新華社記者董龍江

  日本首相安倍晉三27日到訪俄羅斯,與俄羅斯總統普京就推動兩國關係發展等問題進行了會談。普京在會談結束後舉行的聯合記者招待會上宣布,為了在南千島群島(日本稱北方四島)開展共同經濟活動,俄羅斯今年夏天將組織日本官員和企業家考察南千島群島。

  不過,從俄媒透露的信息看,俄羅斯在南千島群島主權歸屬問題上的立場依然沒有松動。分析認為,缺乏政治互信的俄日關係要想在短期內取得突破性進展恐怕不是一件容易的事。

  突破之難,首先在于雙方對解決領土爭端的法律依據有著大相徑庭的解釋,甚至有可能動搖雙方繼續就此問題進行深入談判的法律基礎。

  俄日雙方在爭議島嶼歸屬問題上存在著根本分歧,可以説立場幾乎完全相反。雙方對蘇聯和日本于1956年簽署的《蘇日聯合宣言》條款進行了不同解讀。

  俄方認為,作為蘇聯的唯一繼承國,俄羅斯只能履行蘇聯遺留下來的義務。《蘇日聯合宣言》只規定蘇聯準備向日本歸還齒舞和色丹兩島,歸還上述兩島的前提是締結和平條約,而和平條約的簽署將意味著兩國領土爭端徹底解決。日本既然在《蘇日聯合宣言》上簽字,就表明日本已同意在雙方簽署和平條約後著手談判歸還齒舞和色丹兩島問題。

  日方則認為,根據《蘇日聯合宣言》,爭議島嶼應全部歸屬日本,日本必須對這些島嶼恢復行使主權。日本1956年並沒有同意僅僅收回兩個島嶼,所以當時才和蘇聯簽署了聯合宣言,而沒有簽署和平條約。

  突破之難,還在俄日雙方在試圖推進共同經濟活動中同樣碰到了法律依據問題。俄方認為,在俄羅斯實際控制的領土上開展共同經濟活動自然必須遵循俄方法律,而日本則堅持要在爭議島嶼建立一套“特別制度”。

  今年3月,俄日雙方在東京正式啟動了爭議島嶼共同經濟活動首輪磋商,雙方代表提交了醫療、旅遊和漁業領域的合作計劃。據俄媒披露,由于雙方在到底應在什麼樣的法律框架下開展共同經濟活動問題上互不相讓,合作計劃的落實進程變得極其緩慢。

  其實,安倍以經濟合作推動解決日俄領土爭端的思路談不上是什麼創新之舉。日本前首相小泉純一郎和麻生太郎執政期間都曾試圖通過經濟合作解決雙方領土爭端,但並沒有取得預期效果。

  當然,俄羅斯方面不會排斥日本推進雙方經濟合作的“熱情”。俄羅斯希望搭乘亞太經濟快車,帶動遠東地區的發展。通過遠東地區的經濟社會發展來推動俄羅斯外交的多元化,不外乎也是俄羅斯“向東看”外交戰略的一個自然選項。

  有分析認為,安倍大力推行的共同經濟活動是變相地擱置了領土爭端。此舉是否能像他自己希望的那樣成為實現日俄關係全面正常化的突破口,目前還很難下定論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 安倍訪俄 島嶼問題難有突破
    俄羅斯總統普京27日會見了到訪的日本首相安倍晉三,雙方在南千島群島(日本稱北方四島)進行聯合開發以及簽署和平條約問題上仍進展緩慢。
    2017-04-28 10:40:35
  • 一年見五次!安倍晤普京領土問題僵局難破,經濟合作障礙多
    【環球時報駐日本特約記者 孫秀萍 環球時報特約記者 盧昊 柳玉鵬】一年見五次——日本首相安倍晉三27日抵達俄羅斯,與俄羅斯總統普京舉行了近一年來的第五次會談。俄新社27日報道稱,日本首相安倍晉三抵達莫斯科後,普京立刻與他舉行了會晤。
    2017-04-28 07:46:39
  • 安倍出訪俄羅斯 與普京舉行會面(組圖)
    當地時間2017年4月27日,俄羅斯莫斯科,日本首相安倍晉三27日起對俄羅斯展開為期兩天的訪問。(圖片署名: 東方IC)  當地時間2017年4月27日,俄羅斯莫斯科,日本首相安倍晉三27日起對俄羅斯展開為期兩天的訪問。
    2017-04-28 07:23:35
新聞評論
    加載更多
    飛“閱”雄安新區
    飛“閱”雄安新區
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    河北圍場旱作梯田美如畫
    河北圍場旱作梯田美如畫
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    010020010010000000000000011101031120890482