新華網 正文
泥巴大戰 花海探秘——雲南“五一”玩場多
2017-04-28 11:31:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明4月28日電(記者許萬虎)“五一”臨近,旅遊大省雲南剛剛過完傣族潑水節的清涼狂歡,又將舉辦佤族“摸你黑”泥巴大戰、墨江國際雙胞胎節、杜鵑花海探秘等一批特色民俗節慶活動,迎接海內外遊客到來。

  “摸你黑”是一場顛覆“發乎情止乎禮”的佤族傳統狂歡活動,人們用天然原料配制“娘布洛”涂料互相涂抹,以示吉祥、平安、健康。“五一”期間,雲南滄源佤族自治縣等地熱情四溢的“泥巴大戰”將如約登場。屆時,數萬人將齊聚一堂,渾身上下互抹泥巴,原始奔放、恣意狂歡。誰被摸黑的地方越多,得到的祝福也越多。除了“泥巴大戰”,佤族原生態風情文化展演、傳統鬥牛賽等各類民俗文體活動也將同步開啟。

  多彩哈尼風情,迷人雙胞文化。雲南墨江哈尼族自治縣是我國唯一的哈尼族自治縣,北回歸線從縣城中心穿過。據統計,墨江全縣30多萬人中現有1200多對雙胞胎,因此被譽為“雙胞胎之鄉”。“五一”期間,中國墨江國際雙胞胎節暨哈尼太陽節也將盛大啟幕。屆時,雙胞巡遊、雙胞長街宴、哈尼秘境婚禮、萬人篝火晚會等民俗活動將一一揭開神秘面紗。

  除了民俗活動,小長假期間,正值雲南多地鮮花盛放時節。昆明黑龍潭公園千畝杜鵑花海姹紫嫣紅、轎子雪山野生杜鵑美景如畫,大理漾濞蒼山大花園百歲杜鵑儀態萬千……綿延盛放的花海盛宴,邀約遊客同赴一場浪漫花事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 五一假期北京天氣晴好 明天氣溫33℃再創新高
    預計今天(28日)北京晴天為主,最高氣溫30℃。明天最高氣溫可達33℃,將創今年氣溫新高。五一小長假期間北京都將保持晴間多雲的好天氣,適合戶外活動,但白天紫外線照射強,戶外活動需注意補水防曬。
    2017-04-28 09:16:23
  • “五一”小長假昆鐵增開多趟列車
    記者昨日從昆明鐵路局了解到,隨著“五一”小長假的來臨,為滿足旅客的出行需求,昆明鐵路局將增開昆明至富寧、彌勒、大理、河口、宣威等多趟動車及普速列車。
    2017-04-28 08:21:57
  • “五一”駕車,請您讓出“生命之道”
    (記者良子 通訊員賀文昌)“五一”小長假將至,高速路上會有大量車輛行駛,總有些車主會違法佔用應急車道。海口交警提醒,希望司機朋友們遵守交通規則,不要佔用應急車道,為“生命之道”讓路。
    2017-04-28 08:02:03
新聞評論
    加載更多
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    河北圍場旱作梯田美如畫
    河北圍場旱作梯田美如畫
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    流光溢彩 津夜車橋
    流光溢彩 津夜車橋
    010020010010000000000000011101031120890444