新華網 正文
陜西合陽公布“希望小學變領導住宅”處理結果:6人受處分
2017-04-28 11:25:27 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《央廣新聞》報道,近日有媒體稱陜西省合陽縣的一所希望小學被當地一名村支書佔用,成為其個人住宅。經調查,合陽縣委決定收回小學,並對相關責任人作出處理。

  合陽縣黑池鎮蔡苜村希望小學于2004年建成,2009年因缺少生源而停辦。2010年12月4日,村原黨支部書記魏學科以辦學為名,通過口頭協議的形式向時任該村黨支部書記魏趙平提出,希望能以24.6萬元的價格,取得停辦的希望小學的使用權。魏趙平在沒有對學校資産進行評估和召開村民大會或村民代表會議的情況下,對學校進行違規轉讓。

  雖然魏學科以辦學的名義取得了學校使用權,但因生源問題一直沒有開辦學校,沒有把村小學集體財産退還給村委會,而是將學校改變用途,改造成自己的住宅居住至今。其做法違反了《陜西省農村集體資産管理條例》和《村委會組織法》的相關規定。

  針對該問題,合陽縣紀委已分別對黑池鎮黨委書記黨少陽,鎮人大主席、包村領導行長江,鎮紀委書記袁進喜進行了誡勉談話。

  鑒于魏趙平、魏學科的違規違紀事實,黑池鎮黨委作出決定,給予原黨支部書記魏趙平留黨察看一年處分,黑池鎮紀委給予原黨支部書記魏學科黨內嚴重警告處分。對于現任村黨支部書記馬增全對群眾反映情況重視不夠的問題,進行誡勉談話處理。同時,黑池鎮政府責令蔡苜村村兩委限期收回希望小學,並負責退還轉讓款項。目前,村兩委已與魏學科達成限期收回學校的協議。(記者劉濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • “最擠小學”不是小問題
    1905年建校的邾城街第一小學,是武漢市新洲區唯一一所百年老校。近年來,隨著大量農村人口涌進城鎮,這所小學擠成了武漢市在校生人數最多的小學,大大超過學校承受的3000人極限。當務之急,就是要科學規劃城鄉中小學布局,加快新建、改擴建學校步伐,推進師資均衡配置,嚴格規范辦學行為,逐年消除中小學“大班額”現象,為學生健康成長創設良好教育環境。
    2017-04-28 06:41:17
  • 小學新生入學報名 未開始
    家住蘭州市九州地區的章女士是一位外地來蘭打工者,她打算在附近的小學給孩子申請入學報名,特咨詢本報有關情況。流動人口隨遷子女可在規定的時間到居住地周邊學校申請入學,各校將對提出入學申請的流動人口隨遷子女進行排序錄取。
    2017-04-28 05:21:51
  • 北京:48所高校圖書館對中小學生開放 其中7成設定“門檻”
    世界讀書日來臨前夕,2017年北京高校面向北京中小學參觀開放的名單昨日發布:北京大學圖書館、北京工業大學圖書館等48所高校圖書館開放。其中,多數學校設定了“門檻”,比如需要集體預約等。
    2017-04-22 08:33:49
新聞評論
    加載更多
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    河北圍場旱作梯田美如畫
    河北圍場旱作梯田美如畫
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    流光溢彩 津夜車橋
    流光溢彩 津夜車橋
    010020010010000000000000011176801120890333