新華網 正文
黑龍江省玉米鐵路外運量同比增長6倍
2017-04-28 11:13:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月28日電(記者王建)記者從哈爾濱鐵路局獲悉,從2016年新糧上市至今年一季度末,黑龍江省通過鐵路外運糧食總量305億斤,其中玉米257億斤,同比增加225億斤,增長6倍。

  2016年是我國取消東北玉米臨儲政策,推行市場化收購的第一年,玉米價格比往年大幅下降。黑龍江省糧食局有關負責人介紹,玉米由以往政策性“就地儲”變成市場化“全國銷”,讓市場較好地發揮配置玉米資源、形成市場價格的決定性作用,緩解了産量高、庫存高、財政負擔重等突出問題。

  據了解,去年新上市的玉米通過鐵路、公路、水路,從黑龍江等北方糧食主産區源源不斷地運往廣東、浙江、福建等南方主銷區,過去一度蕭條的“北糧南運”大通道現在變得十分繁忙。

  據黑龍江省高速公路管理局統計,從2016年新糧上市至今年一季度末,通過收費公路外運玉米62208臺次,約40億斤,累計減免通行費約2328萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    河北圍場旱作梯田美如畫
    河北圍場旱作梯田美如畫
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    流光溢彩 津夜車橋
    流光溢彩 津夜車橋
    010020010010000000000000011101031120890218