新華網 正文
定制你的專屬冰箱——在漢諾威工博會感受“中國制造2025”脈搏
2017-04-28 11:10:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德國漢諾威4月27日電 特寫:定制你的專屬冰箱——在漢諾威工博會感受“中國制造2025”脈搏

  新華社記者喬繼紅 張遠

  在2017年漢諾威工業博覽會的眾多展臺中,第一次亮相的中國海爾集團並不華麗,卻格外有趣。因為在這裏你可以定制專屬冰箱模型,零距離體驗“智能生産”的魅力,感受“中國制造2025”的脈搏。

  走進海爾展廳,儼然進入一個小型“智能工廠”,多個機械臂在各自“崗位”上有條不紊地工作,組成一條完整流水線。

  用戶在一個平板電腦的定制平臺上輸入姓名、電話等個人信息後,就開啟了“定制專屬冰箱之旅”。冰箱體、門、抽屜都有白藍粉三色可選,還可以選擇打印個性簽名。

  選擇完成後生成的訂單信息會即刻傳到“智能工廠”,整個制造係統就會自動排産,用戶可以通過顯示屏全程追蹤生産進度。

  首先,一只機械臂精準收集訂單所需配件,並按固定位置整齊碼放在一個傳輸托盤上。

  然後,帶有全部配件的托盤快速傳輸到一個雙臂機器人“工位”,進行冰箱體和門的裝配。相比第一個機械臂,這個雙臂機器人動作更加精細,特有的拍照功能讓它精準定位和安裝鉸鏈。

  冰箱門安裝完畢後,托盤來到下一個粗大機械臂安裝抽屜。裝配完畢的冰箱被傳到下一個工序,刻制個性簽名。

  之後,帶有濃烈個性色彩的定制冰箱要過“質量關”,一個掃描儀器對其進行視覺檢測,看是否與訂單要求完全吻合。如果質量過關,冰箱會被下一個機械臂接手,完成包裝、打印專屬二維碼的工作。

  最後一步,包裝完整的冰箱被傳輸到提貨區,等待主人提取。用戶只需在終端屏幕上點擊自己的訂單信息,專屬冰箱就會被自動交付。

  至此,經過7個工站、13個節點,一個智能定制生産過程完成,全程不到10分鐘。

  在“工業4.0”概念火熱的漢諾威工博會,海爾的冰箱定制已超越概念,通過一個智能解決方案給用戶提供了獨一無二的用戶體驗。展會期間,海爾每天都會有數百個冰箱模型被定制交貨,現場不時傳來讚嘆聲。

  這個生産線的神奇之處在于,機器人來自瑞士ABB集團,動力傳輸係統來自德國菲尼克斯電氣集團,軟件係統來自德國SAP公司,海爾通過融合各個産業,實現了高靈活度的“柔性生産”。有參觀者説,全程參與冰箱定制後,突然對本屆漢諾威工博會主題“融合的工業——創造價值”有了直觀體會。

  更多人則讚賞中國制造的魅力,認為海爾工業化和信息化結合的實踐讓他們感受到了“中國制造2025”的脈搏。

  在全球智能制造大潮中,海爾展出的“智能工廠”是其打破過去以企業為中心的大規模制造、建立以用戶為中心的大規模定制模式,構建的中國首個具有自主知識産權的工業互聯網平臺COSMOPlat的全景演示。

  海爾要做的是實現用戶全生命周期與企業零距離互聯互通,創造用戶最佳體驗。海爾始終認為,這是物聯網時代“工業4.0”的本質所在,是智能生産的終極目標,也是中國乃至全球制造未來的發展方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 漢諾威工博會促中德先進制造對接合作
    2017年漢諾威工業博覽會(漢諾威工博會)24日開展首日,設在漢諾威會展中心3號館的“投資中國”與“中德工業城市聯盟”聯合展區正式啟動,一係列促進中德先進制造對接合作的活動隨之展開。
    2017-04-25 09:49:01
  • 2017年漢諾威工業博覽會正式開展(組圖)
    4月24日,在德國漢諾威,德國總理默克爾(右二)和波蘭總理希德沃(左一)在2017年漢諾威工業博覽會上參觀。新華社/法新  4月24日,在德國漢諾威,德國總理默克爾(前左二)和波蘭總理希德沃(前右二)在2017年漢諾威工業博覽會上參觀。
    2017-04-25 07:09:37
  • 綜述:2017漢諾威IT展亮點掃描
    為期5天的2017年德國漢諾威消費電子、信息及通信博覽會(簡稱漢諾威IT展)日前落下帷幕。本屆展會上,物聯網、人工智能和網絡安全繼續成為關注焦點。
    2017-03-26 16:17:53
新聞評論
    加載更多
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    【圖片故事】“飛刀俠侶”
    河北圍場旱作梯田美如畫
    河北圍場旱作梯田美如畫
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    流光溢彩 津夜車橋
    流光溢彩 津夜車橋
    010020010010000000000000011101031120890216