新華網 正文
安倍訪俄 島嶼問題難有突破
2017-04-28 10:40:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科4月27日電(記者王晨笛)俄羅斯總統普京27日會見了到訪的日本首相安倍晉三,雙方在南千島群島(日本稱北方四島)進行聯合開發以及簽署和平條約問題上仍進展緩慢。

  俄總統網站當天發布聲明説,雙方在會談中繼續圍繞在南千島群島開展共同經濟活動進行磋商。雖然雙方表示將在水産養殖、旅遊等方面展開合作,但普京只是表示將組織日本官員和商人登島繼續研究未來合作可能性,兩國首腦未提及簽署任何協議。

  關于簽署和平條約,普京仍延續此前表態,認為雙方應尋找相互接受的解決辦法,既能確保俄日雙方利益,又能為兩國公眾所接受。

  此外,雙方同意在經貿、能源、人文等領域及朝鮮半島問題等方面加強合作。聲明説,雙方表示將繼續推進天然氣管道建設、跨海輸電通道建設、産業合作以及地方合作。在人文合作方面,雙方表示將舉辦交流活動,包括互辦國家年、在日舉辦“俄羅斯四季”節等。

  關于朝鮮半島問題,普京呼吁各方保持克制,通過建設性對話解決問題,重啟六方會談。安倍表示將進一步加強與俄羅斯的合作,並以聯合國安理會決議為準則制止朝鮮進一步的挑釁行為。

  南千島群島歸屬問題是俄日關係發展和兩國簽署和平條約的主要障礙。日本將解決日俄領土爭端與兩國簽署和平條約挂鉤。由于領土問題遲遲得不到解決,兩國至今沒有簽署和平條約。

  此外,雖然去年12月普京訪日期間雙方一致同意啟動南千島群島共同經濟活動磋商,但由于俄方堅持這種共同經濟活動要在俄羅斯法律制度下進行,磋商也未取得實質性進展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 一年見五次!安倍晤普京領土問題僵局難破,經濟合作障礙多
    【環球時報駐日本特約記者 孫秀萍 環球時報特約記者 盧昊 柳玉鵬】一年見五次——日本首相安倍晉三27日抵達俄羅斯,與俄羅斯總統普京舉行了近一年來的第五次會談。俄新社27日報道稱,日本首相安倍晉三抵達莫斯科後,普京立刻與他舉行了會晤。
    2017-04-28 07:46:39
  • 安倍出訪俄羅斯 與普京舉行會面(組圖)
    當地時間2017年4月27日,俄羅斯莫斯科,日本首相安倍晉三27日起對俄羅斯展開為期兩天的訪問。(圖片署名: 東方IC)  當地時間2017年4月27日,俄羅斯莫斯科,日本首相安倍晉三27日起對俄羅斯展開為期兩天的訪問。
    2017-04-28 07:23:35
  • 安倍訪俄 普京:可以斷定俄日兩國關係向前發展
    據俄羅斯衛星網報道,俄羅斯總統普京在與日本首相安倍晉三會晤期間表示,日本是俄羅斯的一個具有前景的合作夥伴,可以斷定雙方關係向前發展。”  普京在會晤開始時説:“我們非常高興您到訪俄羅斯首都,我們記得,您當時在日本非常熱情接待了我們”。
    2017-04-27 20:41:48
新聞評論
    加載更多
    河北圍場旱作梯田美如畫
    河北圍場旱作梯田美如畫
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    流光溢彩 津夜車橋
    流光溢彩 津夜車橋
    杭州地鐵穿上“動漫”裝
    杭州地鐵穿上“動漫”裝
    010020010010000000000000011101031120889840