新華網 正文
“淡季不淡”的黃金還能“跟投”嗎?
2017-04-28 09:57:20 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  處于熊市大周期 投資風險不大

  山東黃金首席分析師蔣舒認為,實際上從歷史上看,局部戰爭風險對代表避險資産的黃金市場影響並未形成特定模式,此前的利比亞戰爭、海灣戰爭、兩伊戰爭等事件對黃金市場的影響都較為短暫,黃金貴金屬市場更長時期的決定因素仍是本身運行的市場因素,尤其是美元的表現。

  中信期貨公司的相關研究顯示,2011年利比亞戰爭開始前黃金市場有所回落,英法空襲戰爭開始後,金價一周內一度每盎司上漲30美元,但隨後即回調,同時2014年烏克蘭戰亂爆發後,金價一度上漲,並隨著俄羅斯佔領克裏米亞及克裏米亞的公投,金價刷新半年的高點,但隨後也重新迅速下跌。

  “黃金價格如今已經走出了底部,震蕩走高,今年還是有繼續上漲的空間的。”趙相賓認為,展望二季度後續的走勢,貴金屬還有觸底反彈走高的機會,投資者逢低可以繼續買入。

  混沌天成期貨研究院研究員孫永剛認為,雖然今年金價漲了11%,但還是在底部區間。對于黃金的核心判斷一直是看它和美元的關係,現在全球的格局是美元主導的,對比其他市場,美國經濟是比較樂觀的,美元價格會持續上漲,因此黃金價格並不是很樂觀。

  黃金市場寬幅震蕩行情持續。何苗認為,黃金現在處于熊市的大周期,在一段時間內,金價將保持寬幅震蕩,振幅區間在每盎司1000至1300美元。2008年至2012年,黃金處于上漲周期,從2012年到2013年出現拐點,黃金市場開始進入熊市。黃金價格與國際局勢緊密相關,如果國際局勢動蕩,那麼黃金的避險需求增加,價格就會上漲,反之,如果國際局勢趨穩,動蕩的因素少了,黃金的價格就可能下跌。

  何苗表示,首先是目前法國大選形勢並不完全明朗;其次是美國特朗普政策具有不確定性,共和黨提出新醫保法案,特朗普表示稅改和醫改很快到來,他將面臨醫保法案能否通過以及避免政府關門的風險;第三是敘利亞和朝鮮局勢依然未緩解;第四是美聯儲加息和縮表對黃金利空。因此,針對當前的國際黃金走勢,何苗建議逢低做多,今年上半年至少看到每盎司1300美元。

  在黃金投資的實際操作方面,何苗認為,目前投資黃金的風險相對不大,黃金價格從歷史上來看正處于低位,基本上黃金是抗通脹保值避險資産。投資黃金與股票有一定的差異,不需要每天都盯著盤面看,可以持有一兩個月到兩三個月,逢高賣出。

  “金融市場的波動更多也是看預期與實際的差別有多大。”蔣舒也認為,如果局部戰爭爆發前有足夠長的時間被市場消化預期,戰爭對市場帶來的波動就會有限,就目前來看,市場最大的關注依然是朝鮮方面的不確定性,給黃金貴金屬帶來較大的波動。

  記者調研發現,目前國內投資者對金市的參與仍較理性,市場總體還較平穩。以觀察國內市場相對國際市場緊缺程度的上海金溢價指標來看,近期基本回到每克2元左右,大幅低于2016年底的接近10元的情況,表明投資者沒有付出高于國際市場更多的代價獲得黃金實物。對衝基金管理人付鵬説,去年底受人民幣貶值以及年前的備貨需求影響,上海黃金交易所一度還出臺專門政策來抑制這一高溢價現象。

  “黑天鵝”雖不少 “搶金潮”難再現

  業界專家認為,不僅是近期黃金市場受到突發的、本身市場因素之外的事件幹擾,實際上今年以來,金融市場都受到不少非常規市場因素、甚至“黑天鵝”事件帶來的擾動,從地緣政治衝突帶來的避險情緒升溫降溫,預期的劇烈變動基本主導了金融資産價格的起落,後期仍應重視各類風險因素對市場帶來的波動,同時就黃金市場而言,仍應繼續推動黃金市場國際化,進一步提升人民幣金價的國際影響力。

  徽商期貨首席宏觀策略分析師邵奇認為,一方面,黃金盯著貨幣走勢,影響因素基本面相對清晰。另一方面,也可以説是可能出現的“黑天鵝”眾多,遭遇突發事件的概率很大。

  前幾年,黃金價格出現單日20%跌幅時,大量中國民眾衝進最近的店鋪搶購黃金制品,一買就是幾公斤,被稱作是抄底黃金市場的“中國大媽”。受訪貴金屬分析師認為,這種現象説明國內生活水平的提高,但在投資上需要合理的引導,同時“搶金潮”反映出我國民間投資理財渠道的匱乏與不足,應開拓投資理財渠道,提振內需消費。

  在不少業界專家看來,年內類似特朗普當選的小概率事件對金融資産價格帶來的波動可能不會少。“一方面是市場高度關注美國總統特朗普政策的不確定性,另一方面歐洲包括法國等多個國家也會迎來大選。”混沌天成期貨副總經理葉燕武認為,市場關注的風險因素不斷強化,無疑還會對資産價格帶來影響。

  而就避險的黃金市場而言,在專家看來,值得重視的是,無論是市場波動期間,海內外投資者關注的指標性金價,還是“上海金”持續存在的溢價情況,都表明國內黃金市場仍是區域性市場。此前,為推動“上海金”走向世界,上海黃金交易所做出了多項努力,包括聯合迪拜交易所上市挂鉤“上海金”的期貨合約,但持續存在的“上海金”溢價現象,與全球市場價格的不一致,表明交易價格依然是區域性市場的價格,影響力有限。

  上海黃金交易所理事長焦瑾璞認為,黃金市場的國際化,還需要全方位部署,走好國際化開放之路。“比如上海市場的價格雖然全球不少的交易員都關注,但這一市場對其而言,不能自由買入,也不能自由賣出,這一價格無疑很難成為貿易基準價格,最多只是報價參考。”黃金專家王其博説。(記者 姜剛 程士華 陳雲富 王曉潔)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 一季度我國黃金産量與消費量呈現“一降一升”態勢
    中國黃金協會的統計顯示,今年一季度,國內累計生産黃金101.197噸,與去年同期相比減産10.366噸,同比下降9.29%。
    2017-04-27 16:58:03
  • “大嘴”引來“美元劫” 黃金原油獲短期提振
    依照傳統經驗,美元走弱對大宗商品具有一定的促進作用,但是這種促進作用根據商品的金融屬性強弱不同而有所區別。“從歷史周期來看,美元升值周期的上半階段對大宗商品價格打壓很大,但是進入美元升值的後半期則影響較小。
    2017-04-15 08:50:30
新聞評論
    加載更多
    杭州地鐵穿上“動漫”裝
    杭州地鐵穿上“動漫”裝
    2017鄭州航展開幕 上演空中嘉年華
    2017鄭州航展開幕 上演空中嘉年華
    航拍江蘇溧陽南山竹海 春意盎然“醉”人心
    航拍江蘇溧陽南山竹海 春意盎然“醉”人心
    加拿大多倫多櫻花綻放
    加拿大多倫多櫻花綻放
    010020010010000000000000011101171120889219