新華網 正文
提速降費實際效果不能打折扣
2017-04-28 08:48:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  提速降費在拉動消費增長、促進創新創業、支撐轉型升級等方面具有積極意義,電信運營商不能為了小利損害消費者利益,否則會影響經濟社會發展大局

  提速降費是近年來消費者津津樂道的話題。去年以來三大運營商先後開啟了千兆寬帶的接入服務。然而消費者是否買賬仍待觀察。目前的寬帶市場上,有三大問題值得關注:高端套餐昂貴且短時內難以普及,實際網速遠低于運營商的宣傳值,捆綁消費等不合理規定殘影猶存(4月27日《人民日報》)。

  自2015年實施提速降費以來,越來越多的消費者已經享受到這一變革紅利——網速快了、網費降了。以固定寬帶為例,數據顯示去年底固定寬帶用戶平均實際可用下載速率較2015年底提升42.7%。據測算,全國固定寬帶平均資費水平從2014年每兆帶寬每月5.9元下降到2016年底的0.815元,降幅86.2%。

  雖然提速降費的成效有目共睹,但與消費者期待還有不少距離。比如這次媒體披露的三大“坑”,顯然不同程度地損害了消費者的利益。例如“走樣的營銷”——以千兆寬帶為營銷噱頭,這會造成一部分消費者誤以為上網超快,但實際上很多用戶的路由器和電腦網卡等硬件設施跟不上,購買千兆寬帶沒意義。

  再如“虛誇的網速”,即“假寬帶”,很多消費者對此有同感。《2016年中國寬帶用戶使用調查報告》也顯示,近半數受訪網民覺得其購買的寬帶網速與運營商宣傳的網速不符。另外,“變味的套餐”——有的強制預存話費,有的用手機號綁定寬帶賬號,這些無疑影響到消費者的選擇權,破壞了公平交易原則。

  顯然,這些“坑”不僅讓提速降費的實際效果打了折扣,也會損害消費者的權益,因此,亟須有關方面引起重視,把這些坑消費者的“坑”盡快填上,避免部分消費者稀裏糊涂掉進運營商挖的陷阱,為不真實不合理的寬帶服務買單;同時也要把寬帶運營商推上正道,防止其通過某些歪道損害市場利益。

  填“坑”辦法之一是有關方面向消費者普及寬帶知識和法律知識。目前,運營商推銷千兆寬帶時大多沒有向消費者説明情況——只有單位或家裏的相關硬件全面升級購買千兆寬帶才有意義,否則消費者付出高價後極有可能沒得到應有的消費體驗。有人認為這是種消費陷阱。有必要普及千兆寬帶的相關知識。

  “假寬帶”和套餐捆綁服務,顯然違反了相關法律規定,而大多數消費者吃虧之後卻沒有去維權,這也是在縱容運營商侵權。因此,有必要向消費者普法,指出運營商的一些做法違反了《消費者權益保護法》《反不正當競爭法》等法律法規,並鼓勵消費者勇于拿起法律武器維權,如此可倒逼運營商規范經營。

  填“坑”辦法之二是有關方面主動查處某些運營商的違規行為。由于通過司法渠道維權成本較高,所以一些消費者即使知道運營商侵權,也無奈地選擇沉默。因此,各地消協要敢于向“假寬帶”、捆綁消費等現象説不,各地電信、工商等部門要主動查處運營商不合規行為,以維護消費者權益和市場秩序。

  填“坑”辦法之三是促進市場充分競爭。目前,二、三級運營商之間有一定競爭,但還不夠充分,如某些小區寬帶往往被一兩家運營商所壟斷。一級運營商只有三家,即移動、聯通和電信,競爭更不足。在眼下寬帶市場競爭仍不充分的情況下,部分運營商就會無視消費者權益,不提供合理合規的服務。

  眾所周知,提速降費在拉動消費增長、促進創新創業、支撐轉型升級等方面具有積極意義,電信運營商不能為了小利損害消費者利益,否則會影響經濟社會發展大局。從這個角度而言,亟須早日填上電信消費的各種“坑”,只有如此,消費者才會放心消費,電信消費才能更快增長。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 三大運營商將出提速降費新方案
    中國移動昨日宣布七項降費新舉措,包括大幅下調覆蓋70個國家和地區的國際長途直撥資費;推出全網流量 “任我用”資費;全面下調“一帶一路”沿線國家和地區漫遊資費,以及推出“速率倍增行動”,大幅下調互聯網專線資費等。
    2017-04-27 08:34:36
  • 提速降費3大"坑":走樣營銷 虛報網速 捆綁消費
    目前的寬帶市場上,有三大問題值得關注:高端套餐昂貴且短時內難以普及,實際網速遠低于運營商的宣傳值,捆綁消費等不合理規定殘影猶存。
    2017-04-27 07:39:17
新聞評論
    加載更多
    加拿大多倫多櫻花綻放
    加拿大多倫多櫻花綻放
    北京:“絲路金橋”亮相奧林匹克公園
    北京:“絲路金橋”亮相奧林匹克公園
    中國航空工業梟龍雙座戰鬥教練機01架在成都首飛
    中國航空工業梟龍雙座戰鬥教練機01架在成都首飛
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    010020010010000000000000011104851120888292