新華網 正文
商務部回應對華投資環境質疑:中國投資環境在不斷優化
2017-04-27 17:37:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月27日電(于佳欣、何曉源)中國美國商會近日發布的一份白皮書對中國投資環境提出了質疑。商務部新聞發言人孫繼文27日回應稱,中國的整體投資環境沒有惡化,而是在不斷優化,中國開放的大門只會越開越大。

  中國美國商會日前發布了《2017年度美國企業在中國白皮書》,其中對中國投資環境提出了一些質疑,認為存在對外國在華企業及其投資的歧視性待遇。

  孫繼文表示,歡迎外國企業來華投資,也歡迎在華外國企業發表真知灼見,與我們一道推動改善中國的投資環境。“我想強調的是,吸收外資是中國對外開放基本國策的重要內容。中國開放的大門永遠不會關上,只會越開越大。”

  中國目前正在大幅減少外資準入限制性措施,已兩次修訂《外商投資産業指導目錄》。最近一次修訂已經公開徵求意見,徵求意見稿將2015年版的93條限制性措施減少到62條。同時不斷縮減自貿試驗區負面清單,由2013年的193項大幅縮減至目前的122項,未來還將進一步縮減。

  孫繼文説,中國正在加快推進外商投資管理體制改革。修訂《外資企業法》等4部法律,對特別管理措施之外的外商投資企業設立和變更由審批改為備案管理。此外,還加大力度創造和維護公平競爭的環境,在資質許可、標準制定、政府採購、享受“中國制造2025”政策等方面,對內外資企業一視同仁,並且進一步放寬外資在服務業、制造業、採礦業等領域的準入限制。

  根據白皮書的調查,2016年在華業務經營實現盈利的受訪企業從2015年的64%增加到了68%。孫繼文表示,在全球經濟復雜多變、不確定性增加的大背景下,這一數據也充分反映出擁有13億多人口的中國大市場的開放程度正在加大,而不是縮小。“中國的整體投資環境沒有惡化,而是在不斷優化。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020010010000000000000011176501120885916