新華網 正文
中鋼協:美啟動鋼鐵進口調查與公平貿易原則不符
2017-04-27 00:01:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月26日電(記者于佳欣)中國鋼鐵工業協會26日就美方啟動進口鋼鐵調查發表談話,指出美方此舉傳遞出保護主義信號,與公平貿易的原則不符,中國鋼鐵業界將對此保持關注。

  美國總統特朗普4月20日簽署行政備忘錄,要求美國商務部立即調查是否應以損害國家安全為由阻止鋼鐵進口,並表示調查並非針對中國。

  中鋼協新聞發言人對此表示,美國既是鋼鐵消費大國,也是全球最大的鋼鐵進口國。據美方統計,2016年,美國自全球進口鋼鐵量同比下降14.8%,金額同比下降26.4%。這進一步加劇了國際鋼鐵市場的壓力。

  “中國對美鋼鐵出口非常有限,根本不影響美國鋼鐵産業安全。美國進口鋼材的主要來源地是其他國家而不是中國。”這位發言人説。

  據中方統計,2016年中國對美出口鋼鐵117萬噸,佔中國整體出口量的1%,金額17億美元,佔中國整體鋼材出口額的3%。據美方統計,2016年,美國從中國進口鋼鐵78.9萬噸,佔美整體進口量的2.6%,金額9.1億美元,佔美鋼材進口總額的4.1%。

  他強調説,事實上,中美兩國同樣面對全球鋼鐵産能過剩問題。作為鋼鐵生産、消費和貿易大國,中國已採取切實措施化解過剩産能,而且還將繼續做下去。

  他表示,希望美方同樣相向而行,在調整鋼鐵産業結構、淘汰落後産能、提升産業現代化水平方面多下功夫,發揮美國鋼鐵業的影響和作用,促進國際鋼鐵業健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
  • 中鋼協:2017年鋼價難以維持大幅上漲
    中國鋼鐵工業協會近日發布報告稱,2017年,中國鋼材市場需求有望保持穩定,但由于國內外市場環境更加復雜,鋼鐵行業仍處于轉型脫困階段,總體市場不會發生大的變化,鋼價難以大幅上漲。
    2017-02-02 11:15:24
  • 中鋼協:鐵礦石“指數+溢價”定價模式不可取
    在中國鋼鐵企業與海外鐵礦公司商談新年度的長協合同之際,某海外鐵礦公司近日單方面提出了“指數+溢價”的定價模式。
    2016-11-19 03:50:07
  • 中鋼協:當前我國鋼鐵生産仍處于較高水平
    屈秀麗表示,2017年,鋼鐵行業的工作任務將更加艱巨,一方面化解産能工作將進一步開展,並逐步進入實質性去産能階段,難度會進一步加大;另一方面是促進行業結構調整、轉型升級,形勢將更為復雜。
    2016-11-02 05:15:49
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020010010000000000000011100001120880103