新華網 正文
直擊執法人員圍剿“地條鋼”,揭秘違規企業的“套路”
2017-04-26 23:17:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月26日新媒體專電(記者李建平)深更半夜偷偷開工,拒不開門接受執法檢查;前院堆著合規的原料應付檢查,後院卻暗藏大批違規“地條鋼”……

  25日晚間,湖北省質監局的執法人員突擊圍剿了一家頂風作案的“地條鋼”違規企業。新華社記者跟隨執法人員目擊了這家違法企業逃避查處的種種“套路”。

  深夜開工、土狗守門 老板鎖門抗拒執法

  25日晚上10點30分,記者跟隨湖北省質監局的兩臺執法車一起抵達違規企業附近。

  車從鄂州市葛店經濟開發區的繁華道路一拐彎,駛入一條荒郊的公路。

  馬路的一邊是村莊民房,發出微弱的光亮。一條馬路之隔,便是屢次被舉報的工廠——機器的轟鳴聲、鋼材的撞擊聲從暗夜中傳來,不時有軋鋼的火光閃動照亮夜空,蒸汽升騰,白煙滾滾,一片“熱火朝天”的景象。

  前期蹲點的暗訪人員説,這裏連續多天都是如此,晚上十點左右開工生産,淩晨四五點鐘,有卡車進入將成品運走,原材料也是在夜幕遮掩下進入。

  帶隊的湖北省質監局稽查局副局長曹海建告訴記者,經過連續幾輪拉網式排查和異地檢查,湖北省內“地條鋼”企業的風頭已經被打壓,膽敢頂風作案都是偷偷摸摸生産的,隱蔽性很強,這也給偵查增添了難度。

  記者通過國家企業信用信息公示係統查詢到這家公司:湖北省葛店開發區振邦裝飾裝潢有限公司,法定代表人熊金南,注冊資本20萬元,成立于2014年05月19日。

  工廠正門沒有懸挂廠牌,也沒有任何標識。藍色的鋼板做的大門緊鎖,執法人員大力敲門,裏面的人卻遲遲不開門,只有一條土狗衝了過來。

  曹海建安排執法車兵分兩路,一路繼續敲門,並撥打老板電話,催促其主動開門;一路前往後門,堵住出口,以防老板將“地條鋼”悄悄運走,毀滅證據。

  時間一分一秒過去,執法人員反復敲門、喊話,老板依然不接電話,拒不開門,抗拒檢查。

  “偷梁換柱”:前院放著合規原料,後院暗藏“地條鋼”

  26日淩晨兩點,近四個小時後,工廠的大門終于打開。記者跟隨執法人員進入工廠。

  廠房長約幾十米,臟亂簡陋,最裏面的是舊鍋爐,鍋爐旁邊露天堆著煤塊;原材料進入鍋爐加熱後再行軋制;冷卻之後,再切割定型打磨。最終成品是長條狀的型材。

  工人沒有任何防護措施。幾個夜班工人,一塊毛巾掩住口鼻,席地一躺,在巨大的轟鳴聲和刺鼻的空氣中睡著了。

  生産條件雖然惡劣,然而,投料口和院子裏堆放的原材料都是舊船板——這並不屬于違規“地條鋼”的范圍。生産使用的是燃煤爐,也不屬于被明令禁止的中頻爐。

  難道真是一家被群眾“誤解”的合規企業?

  然而,執法經驗豐富的工作人員並沒有走過場,地毯式巡查之後,終于發現了貓膩——繞過圍擋,後院的簡易彩鋼活動房裏有三臺大卡車。

  執法人員爬上高大的卡車,掀開黑色的薄膜,手電筒一照:滿滿堆著的正是標準的“地條鋼”——開口錠。兩臺藍色大卡車還是滿裝,一臺黃色卡車已經用空了一大半。

  執法人員李劍告訴記者:“舊船板成本3500元到3800元一噸,如果以這種‘地條鋼’作為原材料,一噸成本2400元左右,正是在利益驅使之下,黑心老板不惜鋌而走險,頂風作案。”

  嚴打“地條鋼”絕不手軟

  執法人員查到的這種“開口錠”,是用中頻感應爐把廢鋼鐵熔化,再倒入簡易鑄鐵模具內冷卻而成,生産過程中既不進行任何分析化驗,也沒有溫度等質量控制,用這種方法煉出的鋼,安全、環保、能耗等絕大多數不達標。

  國家相關部門明確限期,在6月底前全面徹底清除“地條鋼”。在如此高壓政策之下,這家違規企業依然頂風生産,甚至在此前湖北省組織的拉網排查中瞞天過海,繼續違法生産。

  “打擊‘地條鋼’絕不能放松懈怠。”湖北省質監局稽查局副局長王煥斌説,“一旦查實為‘地條鋼’企業,我們將對全部原材料和産品沒收,徹底斷水斷電,拆除生産設備,清理廠房,絕不手軟。”

  湖北省將繼續採取突擊檢查、用電監管、開放舉報、定期通報等措施進一步打擊“地條鋼”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
  • 北京大興:違規處置危險廢物 老板被刑拘
    近日,大興公安分局環食藥旅中隊接區環保局線索稱,在大興區某村南側的一鋼結構公司存在沒有任何環保措施,隨意處置危險廢棄物的情形,且情節嚴重。執法人員通過詢問該公司法人李某及庫管職工劉某得知,該廠在生産鋼結構、壓型板過程中,使用噴漆工藝。目前李某和劉某已被大興警方刑事拘留,該廠也被依法查封取締。
    2017-04-25 16:02:24
  • 唐山豐潤9家違規生産企業被責令停産 9人被行政拘留
    為應對霧霾治理,唐山市豐潤區對9家在霧霾期間違規生産的企業責令停産,9名企業負責人或生産經營負責人被行政拘留,對問題企業所在鄉鎮的8名幹部進行追責,給予行政處分。
    2017-04-08 11:12:47
  • 河北雄安新區:已查處765起房地産建築領域違法違規行為
    4月1日,中共中央、國務院決定設立河北雄安新區消息發布後,一些房地産中介和部分外地人員涌向雄安新區進行炒房,造成房價“虛高”等問題。雄安新區籌備工作委員會提出,將依法嚴厲打擊各種違法售房、購房行為,確保房地産市場管控大局平穩有序。對不聽勸阻、惡意炒作的房地産企業和個人進行約談。
    2017-04-05 10:50:29
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020010010000000000000011100001120880099