新華網 正文
俄防長批評北約“以武力爭取自己利益”
2017-04-26 23:13:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科4月26日電(記者王晨笛)俄羅斯國防部長紹伊古26日批評北約在挪威及波羅的海三國(立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞)等地採取的一係列舉動,稱這些舉動表明北約正在“以武力爭取自己的利益”。

  紹伊古當天在第六屆莫斯科國際安全會議開幕式上作出上述表態。他説,北約在挪威北部靠近俄羅斯一帶修建現代化軍事試驗場,並在該試驗場輪換派駐成建制的部隊;北約還在波羅的海三國上空執行巡邏任務,限制俄羅斯戰機進入加裏寧格勒與波羅的海東部地區。

  紹伊古説,芬蘭建議俄羅斯與北約戰機在飛越波羅的海上空時打開應答機,俄方對此表示歡迎,北約卻忽略這個建議。北約與俄羅斯的互信水平已經處于最低點,雙方有必要達成協議,以防戰機在地區上空發生衝突。

  立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞三國2004年3月加入北約後,三國領空由北約成員國輪流派戰機巡邏。2014年烏克蘭危機爆發後,北約戰機加大了對該地區的巡邏力度,並頻繁與俄羅斯戰機遭遇。

  去年7月,俄羅斯總統普京訪問芬蘭期間,芬蘭總統尼尼斯托建議北約與俄羅斯戰機在飛越波羅的海上空時打開應答機。在之後舉行的俄羅斯-北約理事會大使級會議上,雙方就此建議進行了溝通,但是雙方均稱本方戰機在巡邏時打開了應答機,並指責對方沒有打開應答機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020010010000000000000011100001120880098