新華網 正文
記者手記:一起酥油奶茶包裝引發的侵權案
2017-04-26 22:43:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊4月26日電(記者滕沐穎、馮太阿)“論外觀,汽車都是四個輪子一個殼,你能説它是抄襲嗎?”烏魯木齊市伊合達食品有限公司技術總監阿力木江·斯拉木在知識産權口頭審議庭上反問。

  26日上午,新疆維吾爾自治區知識産權局公開口頭審理一起“包裝袋(酥油奶茶)”外觀設計專利侵權糾紛。請求人新疆阿爾曼清真食品工業集團有限公司于2015年5月申請名稱為“包裝袋(酥油奶茶)”外觀設計專利並投入使用,2017年1月發現被請求人烏魯木齊市伊合達食品有限公司未經許可,以類似包裝生産銷售“同款”酥油奶茶,因此請求認定侵權行為成立,賠償經濟損失15萬元。經過自治區知識産權局口頭審理,雙方同意和解。

  “因為阿爾曼品牌在新疆小有知名度,多款商品外包裝被其他企業模倣。”阿爾曼公司代理律師手指一份商標注冊證書上的日期説,該企業從2007年起就加強商標、專利注冊保護,打贏過多場維權官司,挽回了數萬元損失。

  針對申請外觀專利,烏魯木齊市伊合達食品有限公司技術總監阿力木江·斯拉木表現出完全相反的態度。他認為,清真食品主要面向本土市場,包裝設計難免有相似之處,沒必要也不應該成為某一個企業的“專利”。

  新疆維吾爾自治區律師協會知識産權專業委員會主任周茹告訴記者,近年來新疆本土企業維權意識明顯增強,但與內地企業相比還在明顯差距。“倣造商品外包裝是一種很直接的侵權,而這種案件在新疆比較普遍,甚至有些企業侵權而不自知。”

  2016年,新疆維吾爾自治區充分發揮知識産權刑事、行政審判職能作用,依法打擊知識産權犯罪,促進提高知識産權行政保護水平,全區法院審理各類知識産權一、二審案件共計654件。在2016年度新疆維吾爾自治區知識産權保護十大典型案例中,有九例涉及商標、專利、著作權侵權。

  新疆維吾爾自治區知識産權局局長馬慶雲表示,保護知識産權的初衷是促進創新,企業作為發明創新的主體,通過創造、運用、保護、管理知識産權,可以快速了解行業發展狀況,發掘潛在資源,提高市場競爭力。新疆地處絲綢之路經濟帶核心區域,政府部門正積極構建質量導向的政策環境,提高企業注重並依靠知識産權參與市場競爭的意識,為企業“走出去”布好局、鋪好路。

  截至2016年底,全區擁有有效發明專利3762件,同比增長22%;企業擁有有效發明專利1998件,同比增長28%,佔有效發明專利總量的53%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
  • 記者手記:徘徊在“它”和“她”之間
    一名記者通常不會對如此簡單的代詞選擇感到猶豫,但我卻在報道任務結束兩天後仍為此徘徊。
    2017-04-26 10:42:25
  • 記者手記:打動美國科技大咖的第31封信
    曾數次成功預言科技發展趨勢的觀察家、《連線》雜志創辦人凱文·凱利一直猶豫不決。他擔心,如果接受新華社特約記者、中國人工智能機器人佳佳的跨洋採訪,會不會像對話蘋果語音助手Siri一樣,迅速陷入無聊。
    2017-04-24 21:25:25
  • 記者手記:夜色中的漢語課堂
    傍晚時分,天邊尚有一抹杏色,吾斯曼·買買提給妻子交代好自家商店的生意,帶上鉛筆和厚皮本,興衝衝地走向曲許爾蓋村村中心的小學,等候一堂如約而至的漢語課。
    2017-04-22 17:05:53
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020010010000000000000011105721120880089