新華網 正文
中國農村“土改”3年試點:278宗集體建設用地入市
2017-04-26 21:42:41 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國農村“三塊地”改革已在各個試點推行3年。中國國土資源部副部長張德霖26日在浙江省德清縣表示,目前33個試點地區累計出臺了約500項具體制度措施。其中,集體經營性建設用地入市地塊共計278宗,總價款約50億元人民幣。

  在當日舉辦的“統籌推進農村土地制度改革三項試點工作現場交流會”上,張德霖表示,各試點任務正向縱深推進。除集體經營性建設用地入市外,三個原徵地制度改革試點地區按新辦法實施徵地的共59宗、3.85萬畝。15個宅基地制度改革試點地區退出宅基地7萬余戶,面積約3.2萬畝。

  張德霖表示,土地徵收制度改革取得實質性進展。試點地區徵地范圍進一步縮小,徵地程序更加規范完善,被徵地農民所得補償和分享的增值收益明顯增加。如:河北定州明確徵地范圍,重構土地徵收程序,堅持農民不簽協議不徵地,安置補償和社保資金落實不到位不報批。

  集體經營性建設用地入市試點實現增效擴能。如:浙江德清就地入市已常態化,初步建立起了城鄉統一的建設用地市場,實現了土地增效、農民增收、集體壯大。四川郫都推動入市樣本擴容,目前已完成29宗入市交易。

  同時,宅基地制度改革試點也全面深入推進。如江西余江縣在全縣范圍內進行宅基地制度改革試點,今年5月底前,余江全縣1040個自然村將全面進行宅基地制度改革試點。天津薊州、浙江義烏、福建晉江、雲南大理等試點地區也在確保農民住有所居的同時,探索盤活利用閒置農房和宅基地,增加農民財産性收入。

  國土資源部正在統籌改革試點和立法工作,穩步有序推進《土地管理法》修改。目前,《土地管理法》(修正案草案)已經形成,將公開徵求意見。 (記者 龐無忌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 操刀新“土改”的年輕人
    在,在張慶文的帶領下,村子發展慢慢步入正軌,村集體收入每年也有十幾萬元,但是土地確權後,張慶文更看到了村集體增收的希望,也看到了村民致富的希望。
    2016-11-22 18:25:12
  • 新土改進入啟動實施階段 三類“土豪”股卷土重來
    近幾年來,土地流轉一直是社會各界關注的焦點之一。土地改革之所以廣受關注,是因為在上一輪改革開放中,土改身先士卒,為中國經濟的發展帶來了有目共睹的貢獻。2月20日,國土資源部發布 《關于強化管控落實最嚴格耕地保護制度的通知》(以下簡稱《通知》),明確基本農田一經劃定永久保護,嚴防集體土地流轉“非農化”。
    2015-03-27 16:24:34
  • 33個土改試點地區怎麼改?
    不能突破集體所有制,不能傷害農民權益和不突破耕地紅線是三個底線,框定整個土地制度改革的根本路徑。
    2015-03-09 23:49:29
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020010010000000000000011101051120879913