新華網 正文
南京法院最短22天審結知識産權案 維權成本日益降低
2017-04-26 21:21:24 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打一場知識産權糾紛案僅需20天,維護自己的合法權益原來如此簡單!在第17個世界知識産權日到來之際,記者從南京市中級人民法院獲悉,隨著知識産權案件(下文簡稱知産案)審理程序的改革,該類案件的訴訟周期和訴訟成本大幅降低,受到法律界和民眾的認可。知識産權法庭法官認為,“令人人都有能力維護自己的知識産權,才是社會尊重知識産權的一個重要指標。”

  一位文學愛好者曹女士發現,自己在2008年發布于個人博客上的一篇女性情感類文章,幾年後被一家知名網站擅自發布在網頁上,不僅沒有徵得自己的同意,也沒有署上作者的名字,甚至還在文章上附加了有經濟利益的廣告鏈接。曹女士一氣之下,將該網站告到了南京南京鐵路運輸法院知識産權庭,從法院立案到法庭宣判,僅三個多禮拜,曹女士就獲得了自己依法應得的兩千余元。盡管是個不起眼的小案子,可對于曹女士來説,卻是正當維護了自己的知識産權權益。

  個人創作的作品未經同意就被網站、微信公眾號、微博肆意轉載;私人開發的程序未經允許就被惡意使用;知名品牌商品在各種小店裏出現真假難辨的“李鬼”……一直以來,大量惡意的侵犯知識産權行為,因為被侵權人擔心打知産官司耗時耗力耗財,往往睜一眼閉一眼,令侵權者更加肆無忌憚、知法犯法。

  “隨著人們對知識産權保護意識的日漸加強,越來越多的民眾借助法律的手段,維護自己珍貴的無形財産。”作為南京集中管轄全市大部分知産案件的專屬法院、南京鐵路運輸法院副院長沈菁告訴記者,也正是因此,近年來,知産案數量的激增非常驚人。

  根據最高人民法院剛剛發布的《中國法院知識産權司法保護狀況(2016年)》(白皮書)顯示,去年全國知識産權民事一審案件增幅明顯,達到24.82%,其中北京、上海、江蘇、浙江、廣東五個經濟發達省市收案率持續高位運行。

  井噴的案件數量,帶來的是訴訟周期大幅延長、訴訟成本增加和司法資源力所不及的種種問題。南京鐵路運輸法院知識産權庭法官衣碩朋介紹,“由于專業性較強,過去知産案訴訟周期是比較長的。按照普通訴訟程序,南京法院著作權案件平均審理周期為129.4天、商標權案件為167.7天,而不正當競爭案件則高達282.7天。一場官司打半年、一年是很平常的事,這讓不少企業個人對維護自己的知識産權望而生畏。”

  有鑒于此,自2015年5月11日,以知産糾紛民事案件適用簡易程序為契機,南京鐵路運輸法院全面推行案件繁簡分流機制改革:把一部分案情清楚明晰、訴訟標的符合簡易程序要求的案件隨機分給年輕法官,進行類型化案件的“流水線處理”,提高審理速度;而疑難復雜案件則由有經驗的老法官帶頭,進行精細化審理,提升審理質量。

  據了解,經過一年多的試行,該院已審結知識産權案件1362件,其中適用簡易程序的案件864件,佔結案總數63.34%,成效初步顯現;經過繁簡分流,目前該院對著作權案件與商標權案件的平均審理天數分別為87.9天和76.2天,效率提高了接近一半。

  “帶來的效果也很直接。最近一段時間,我們經常會收到全國各地權利人訴至我院的案子,而經過審查,發現有些甚至是不在我院地域管轄或級別管轄范圍內的。”衣碩朋笑道,一問原因,原來是南京審理知産案效率高、力度大的名聲已經在法律界傳開,“作為企業來説,維權是很關注保護力度和訴訟效率的,希望能盡快獲得判決結果;而對于個人來説,幾個禮拜的訴訟周期,也能承受。又快又好,為什麼不用法律武器維護自己的合法權益?”(記者 申冉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020010010000000000000011101051120879880