新華網 正文
網絡直播不能跑偏
2017-04-26 08:37:35 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網絡直播有多火,拿起手機,進入“手機應用商店”,搜索“直播”兩字,數不勝數的網絡直播APP霎時涌現。“美女”幾乎已成為直播平臺的標配,女主播可以靠才藝賺錢,也可以靠顏值吃飯。男主播生存似乎就要難一些,要是沒有過人的才藝,又想吃這碗飯,唯有搞搞新意思,否則就只能“吃土”。創意也需要智商,智商不足又沒及時充值,結果就可能像以下幾位男主播。

  近日媒體報道,韶關市兩名男子分別在網上直播抓蛇和捕鳥,借助互聯網“開拓銷售”。不料遭網友舉報,被當地森林公安聯合網絡警察逮個正著;廣西桂林網絡主播蔣某,為博眼球出“絕招”,淩晨2點多鐘進入某村落無人居住的祖宅民房,表演“捉鬼”。日前,蔣某因為涉嫌尋釁滋事被象山警方給予了行政拘留的處罰。

  以前只聽説過直播唱歌、遊戲、睡覺、算命、扔單車,偶爾還有人打情色擦邊球,現在可好,發展到抓蛇、捕鳥、捉鬼的地步,可謂“牛鬼蛇神”都上直播了。蛇類、鳥類等野生動物惹你了?僅僅為了直播吸粉,就肆意傷害它們,太不應該了。要是捕殺的野生動物屬于國家保護野生動物,你們就攤上大事了。“捉鬼”更是無聊透頂,違背公序良俗,為社會所不齒。

  説實話,我並不反對網絡直播,在某種意義上説,它也是社會扁平化的體現,符合共享發展理念。要在過去,一個人想靠自己的才藝或顏值賺錢,有多麼不易。自古華山一條路,傳統的娛樂産品生産和供應模式,不會隨便給新人機會。網絡直播就不一樣,進入門檻低,只要你有真本事,能讓粉絲不停地給你刷禮物,你就是“明星”。

  網絡直播門檻低,讓真正“有料”的草根成為“明星”的同時,也引來了無良無德的投機分子。他們拿低俗當噱頭,以迎合低級趣味。網絡發展到了今天,虛擬性一步步褪去,社會性一點點浮現,網絡不能也不應成為道德盲區,更不能成為法外之地。要想網絡直播不跑偏,自覺很重要——主播要有最低限度的職業自覺,靠偏門賺錢終非長久之計,弄不好還會受到懲戒;直播平臺要有最大限度的約束自覺,不能因為利益勾連而對主播的直播行為睜眼閉眼,流量競爭要走正道,不能依靠低俗競爭;行政監管要有主動作為的管理自覺,除了關停違規平臺這一手段,還應在事中監管上多安排一些力量。(練洪洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    航拍黃土高原連綿油菜花勾勒“嫦娥畫卷”
    航拍黃土高原連綿油菜花勾勒“嫦娥畫卷”
    高樓車庫入口在樓頂 進入車輛需“乘電梯”
    高樓車庫入口在樓頂 進入車輛需“乘電梯”
    2022年北京冬奧會國家速滑館設計方案“冰絲帶”亮相
    2022年北京冬奧會國家速滑館設計方案“冰絲帶”亮相
    010020010010000000000000011104851120873954