新華網 正文
駕照過期沒換證上路 駕駛人被行政拘留
2017-04-25 12:33:09 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為深入開展集中整治涉摩涉牌涉酒涉案“春雷·風暴”專項行動,進一步整治道路交通秩序,廣東開平公安交警長沙中隊民警加強在轄區內的巡邏,于4月20日抓獲一宗駕駛證注銷期間仍駕駛車輛的違法行為。

  當日下午16時許,長沙中隊民警巡邏至東匯城路段時,發現一輛號牌為粵JSH8**的黑色小車形跡可疑,便示意其駕駛人靠邊停車接受檢查。檢查時,駕駛人蘇某聲稱自己有駕駛證,但沒帶在身上,于是民警將蘇某提供的信息與現有駕駛人信息比對,核查後發現,蘇某雖曾考取C1類駕駛證,但因其未在規定期限內及時換證已于2015年2月被注銷,根據《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第二十八條規定,機動車駕駛人在機動車駕駛證丟失、損毀、超過有效期或者依法被扣留、暫扣期間以及記分達到12分的,不得駕駛機動車。依法對對駕駛人蘇某在駕駛證注銷期間仍然駕駛機動車的違法行為處以罰款1500元,行政拘留3日的處罰。

  且蘇某所駕駛的號牌為粵JSH8**的車輛有多達20宗違法未處理,根據《廣東省道路交通安全條例》第六十七條相關規定,機動車有10次以上道路交通違法行為記錄拒不接受處理,公安機關交通管理部門可以依法扣留車輛。于是,民警依法暫扣其車輛,並督促其盡快處理全部的交通違法行為。

  開平交警提醒:根據道路交通安全法律法規規定,駕駛人應當于機動車駕駛證有效期滿前90日內申請換證。駕駛證超過有效期後不得駕駛機動車。同時還規定,超過有效期一年以上未換證的,交管部門應注銷其機動車駕駛證。因此,駕駛人應注意駕駛證上簽注的有效期限以及時換領。(梁思穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張芳玲
新聞評論
    加載更多
    特朗普與空間站宇航員天地通話
    特朗普與空間站宇航員天地通話
    首趟中歐班列(倫敦-義烏)抵達中國阿拉山口口岸
    首趟中歐班列(倫敦-義烏)抵達中國阿拉山口口岸
    杭州海關查獲30余萬件侵權商標
    杭州海關查獲30余萬件侵權商標
    浙江省公安機關開展警犬技術大比武
    浙江省公安機關開展警犬技術大比武
    010020010010000000000000011100731120870155