新華網 正文
基因分析顯示早期哺乳動物具有夜行能力
2017-04-25 11:57:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社舊金山4月24日電(記者馬丹)美國斯坦福大學研究人員在新一期英國《科學報告》雜志上説,他們通過基因研究發現,最早的哺乳動物祖先具有敏銳的夜視能力,通過晝伏夜出避開白天覓食的爬行動物。

  現有化石記錄顯示,早期哺乳動物聽覺、嗅覺出色,這些特性在現存哺乳動物中依然保持著,因此科學界認為早期哺乳動物也具有夜行能力。而基于基因分析的結論證實了這一假設。

  哺乳動物和爬行動物曾擁有共同的祖先,最早的哺乳動物出現在大約2億年前的三疊紀晚期。研究人員推斷,哺乳動物與爬行動物最早的共同祖先並不具備良好的夜視能力,而是習慣白天活動。但在哺乳動物與爬行動物分化出來後不久,哺乳動物開始增強夜視基因,夜間出動,這樣可以避開白天捕食的爬行動物。有假説認為,像蜥蜴、蛇等這類晝行性爬行動物與哺乳動物之間存在生存競爭,這迫使哺乳動物更好地去適應光線不明的環境。

  為了搞清楚動物夜行性的進化歷史,研究人員研究了與貓頭鷹等某些鳥類的夜視能力相關的基因,以及許多哺乳動物和爬行動物的夜視基因,其中包括蛇、鱷魚、老鼠、鴨嘴獸和人類。利用這些物種之間的進化關係,研究人員分析夜視基因在進化歷史中何時得到增強。

  研究團隊負責人、斯坦福大學生物學教授莉茲·哈丁説,哺乳動物在1億年裏變得能更好地看見夜晚的世界,這就是進化。看清白天或夜間的環境,這看起來簡單,但這些基因是在自然選擇中不斷地改變和完善的結果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    首趟中歐班列(倫敦-義烏)抵達中國阿拉山口口岸
    首趟中歐班列(倫敦-義烏)抵達中國阿拉山口口岸
    杭州海關查獲30余萬件侵權商標
    杭州海關查獲30余萬件侵權商標
    浙江省公安機關開展警犬技術大比武
    浙江省公安機關開展警犬技術大比武
    浙江新昌魯冰花海讓人“驚艷”
    浙江新昌魯冰花海讓人“驚艷”
    010020010010000000000000011100601120869979