新華網 正文
他們機上聯手急救旅客 竟發現是40年前同窗
2017-04-25 11:30:44 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:畢業四十載 相逢救人時

  記者從南航獲悉,最近兩位年過花甲的醫學大咖在合肥飛廣州的航班上,向一名身體不適的女乘客伸出援手施救。這兩位醫生都是知名的醫學專家,同年出生,而且是校友。

高空救人瞬間。花白頭發者為譚家駒,深色衣服者為張敏州。 廣州日報 圖

  4月21日深夜,南航CZ3818航班從合肥機場起飛後大概二十分鐘左右,乘務員發現一名坐在36C座位的女性旅客面色通紅、並劇烈地不停喘氣。經詢問,旅客自稱感到非常不舒服。乘務員隨即報告乘務長,乘務長馬上向客艙廣播尋找醫生。

  很快,兩位醫生就來到了患者身邊,一位是坐在31C座位的譚家駒醫生,另一位是坐在35H座位的張敏州醫生。兩位醫生上前進行詢問後,為了方便診治,建議乘務員將患病乘客扶到後部服務間。

  兩位醫生都相當有經驗,一邊安慰該旅客,一邊讓乘務員倒水讓旅客慢慢喝下,並在工作人員的幫助下拿來機上氧氣瓶,給旅客適量的吸氧,很快患病旅客的症狀就得到了緩解。兩位醫生一直和機上工作人員守護在患病旅客身邊,直到飛機快降落時才回座位。

  4月22日淩晨02:16,飛機安全降落在廣州白雲國際機場,患病旅客和其他旅客一起正常下機。乘務員也對兩位熱心腸的醫生旅客再三表示了感謝。

  巧合的是,這兩位醫生是同年出生,而且40多年前都畢業于中山醫科大學,現在都是享譽國內外的醫學專家。沒想到,這次他們二人在萬裏高空因救人而意外相遇。據譚醫生説,這已經是他近年來第三次在航班上出手救治患病旅客了。

  特寫

  “你是不是叫譚家駒?”“是的!”兩人相視一笑,意識到大學同學聚首了……

  4月21日深夜,在合肥至廣州的南航CZ3818航班上突然發生了一陣小騷動。

  原來,36排的一名女乘客,突然慌亂地起身,步履不穩地衝向後艙服務間。“我真的非常不舒服……”乘客無力卻迫切地訴説,空姐也看出來了,這位女性滿臉通紅,很不正常,她還不停地捂著胸口,大口大口地喘著氣,表情很痛苦。

  意識到情況較嚴重,乘務員立即報告乘務長,乘務長立即向客艙廣播尋找醫生。

  “現在乘客身體不適,如有醫生乘客,請與乘務員聯係……”廣東省中醫院心臟中心副主任、重症監護科主任張敏州坐在35H,聽到廣播,幾乎沒有任何猶豫,馬上舉手,跟乘務員説:“我是醫生。”隨即由乘務長帶領著來到後部服務間。

  看到表情痛苦的女乘客,張敏州立刻説:“你別緊張,我是醫生,會給你做個簡單檢查。”張敏州搭上她的脈,發現脈搏非常快。這時,又一名男醫生趕到了,兩人一打照面,都覺得面熟。後來者頭發花白了,自我介紹説“姓譚”,“你是不是叫譚家駒?”張敏州馬上問。“是的!”兩人相視一笑,意識到大學同學聚首了。

  不過,倆人沒時間細聊,一邊讓女乘客在放下來的乘務工作凳上坐下來,一邊讓乘務員找來氧氣給她吸,可女乘客説“真吸不上來”。一場會診就在飛機上進行了——

  “你幾歲?”“30歲。”“之前試過這樣嗎?”“嗯,之前發作過一次,沒這麼辛苦。”……對話間,乘務員拿來了急救包,裏面有聽診器、血壓儀,張教授與譚教授一起,將情況整理了一下:年輕,嚴重心臟急發作的可能性降了一點;有過發作又挺了過來,這次危險性也降了一點;手腳不涼,問題嚴重性也降了一點……迅速交流後,都認為該乘客很可能是過度通氣綜合徵發病。

  達成共識後兩醫生卻發現,急救包裏沒有鎮靜藥等需要藥物。怎麼辦?擅長中西醫結合的張敏州果斷上了主治位置,及時應用中醫外治法,按摩虎口處的合谷穴,鎮靜、止痛、通經絡;按壓腕內側的內關穴,讓患者酸脹感上來,寬胸理氣,解氣急;同時告訴患者盡量長吸慢呼氣,平復心態等。

  半小時過去,女乘客慢慢平復了,喘漸平,胸部痛感也漸輕。考慮到服務間確實太窄,張敏州教授詢問她是否能走了,建議回客艙。經與別的乘客商議,張教授把女乘客安排在與他隔一過道的35排,建立“臨時急診留觀處”。直到飛機降落,乘客情況穩定,由其同行的另一女士陪著下飛機。臨告別時,張教授還將一張自己的名片留給她們,叮囑“如果後續有需要醫療幫助的,找我”。

  女乘客安全離去,出手救人的兩名醫生教授才想起來“見到老同學,該聊聊”。一聊之下,非常感慨。

  原來,張敏州、譚家駒兩人是大學同班同學,1976年一起畢業于中山醫科大學醫療係,畢業後,譚家駒回了家鄉佛山市,在市一人民醫院幹心胸外科,如今是佛山市第一人民醫院顧問、佛山市醫學會會長;張敏州則留在了廣州,進入中山醫科大學第二附屬醫院,主攻心臟病,目前是廣東省中醫院心臟中心副主任,重症監護科主任。45年前一同學醫,如今都是享譽國內外的醫學專家了。

  由于各自忙于工作,兩位業內專家一直沒怎麼參加同學聚會,竟然廣佛這麼近,就是沒見面!譚教授説:“我可認得你,在機場的休息室,我就覺得那是你,愣是沒敢認!”到了機上,張敏州坐35H,譚家駒坐31C,如果沒有同機出手救治乘客,估計倆同學還沒發現“故人在旁”。

  “真是難以相信的巧!”張敏州昨天在接受記者採訪時止不住地微笑,繼而輕輕搖頭,感嘆。

  24日下午,記者也就飛機上救人一事致電當事人譚家駒醫生,低調的譚家駒在電話中婉拒就此事接受媒體採訪。他表示:“我就是做了一件普通的事,也不是第一次,以前在飛機上也救過人。”

  救人醫生簡介:

  譚家駒,醫學博士,國務院特殊津貼專家,現任佛山市政協副主席、佛山市第一人民醫院顧問、佛山市醫學會會長。

  張敏州,廣州中醫藥大學博士生導師,廣東省中醫院心臟中心副主任,重症監護科主任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 張建華:32年堅守在偏遠醫院的好醫生
    由于張建華工作的開磷總醫院地處偏遠,條件艱苦,許多醫生辭職離院,而她卻在這裏默默堅守了32年。她用醫者的大愛承載起生命的重托,用精湛的技術迎接一個又一個新生命,用無私的奉獻贏得了患者的尊重和信賴。
    2017-04-24 05:41:56
  • 醫生半跪托舉直到胎兒成功剖出
    孕婦突然腹痛,獨自去醫院檢查才知羊水破裂,且臍帶脫垂到體外,胎兒就像被勒住脖子一樣隨時可能窒息。”彭靜昨天説,這個動作能阻止臍帶繼續掉出來,保證胎兒的正常血運,為寶寶“疏暢”了生命通道。
    2017-04-23 03:01:07
  • 醫生憑技術“吃飯” 患者看病少花錢
    昨日,自治區醫改辦在南寧市召開“廣西深化醫藥衛生體制改革‘十三五’規劃”新聞發布會。適當提高低年資醫生薪酬水平,統籌考慮編制內外人員薪酬待遇,推動公立醫院編制內外人員同崗同薪同待遇。
    2017-04-22 07:21:44
新聞評論
    加載更多
    杭州海關查獲30余萬件侵權商標
    杭州海關查獲30余萬件侵權商標
    浙江省公安機關開展警犬技術大比武
    浙江省公安機關開展警犬技術大比武
    浙江新昌魯冰花海讓人“驚艷”
    浙江新昌魯冰花海讓人“驚艷”
    方磚“繡”乾坤
    方磚“繡”乾坤
    010020010010000000000000011101031120869824