新華網 正文
法國內政部公布總統選舉首輪投票結果
2017-04-24 20:35:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎4月24日電(記者韓冰 應強)法國內政部24日公布了總統選舉首輪投票全部統計結果,“前進”運動候選人埃馬紐埃爾·馬克龍獲得23.75%的有效選票,在11名候選人中居首位,居第二位的極右翼政黨“國民陣線”候選人瑪麗娜·勒龐獲得21.53%的有效選票。

  法國內政部説,這裏的“全部統計”的覆蓋范圍包括法國本土和海外省,但未包括在海外的法國人。據記者了解,這些統計數據還需經過法國憲法委員會確認。

  據統計,右翼共和黨候選人弗朗索瓦·菲永獲得19.91%的有效選票,位居第三;極左翼組織“不屈法國”候選人讓-呂克·梅朗雄獲得19.64%的有效選票,位居第四。

  統計顯示,此次法國總統選舉首輪投票的投票率為78.69%,有效投票率為76.65%。

  據法國內政部介紹,2012年法國總統選舉首輪投票的投票率為80.42%。此前,法國輿論曾普遍擔心,今年總統選舉首輪投票的投票率會明顯降低。

  法國內政部説,23日舉行的總統選舉首輪投票平穩進行,沒有出現“值得注意的事件”。內政部長馬蒂亞斯·費科爾表示,內政部將繼續努力,確保總統選舉第二輪投票順利進行。

  法國總統選舉第二輪投票將于5月7日舉行。法國總統任期5年,選舉採用多數兩輪投票制。第一輪投票中,如果沒有候選人獲得逾半數選票,則得票居前的兩名候選人參加第二輪投票角逐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 快評:法國告別“左右”政治
    新華社記者應強 韓冰  在一場被稱為歷史上最難預測的法國總統選舉首輪投票中,“非左非右”的“前進”運動候選人埃馬紐埃爾·馬克龍和極右翼“國民陣線”候選人瑪麗娜·勒龐獲得領先,他們將在5月7日的第二輪投票中展開最後角逐。
    2017-04-24 10:16:26
  • 特寫:法國大選投票站的“緊張和猶豫”
    新華社記者韓冰 陳益宸 甘春  23日,法國總統選舉首輪投票在法國本土全面展開,此次選舉對于法國和歐盟未來發展走向意義重大。
    2017-04-24 00:18:58
  • 綜述:法國不斷完善法規規范民用無人機使用
    近年來,隨著民用無人機技術的迅速發展和市場的日益成熟,這種集實用與休閒娛樂于一身的新興電子産品逐漸融入法國民眾的日常工作與生活。
    2017-04-24 14:04:15
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011107271120866260