新華網 正文
北京啟用電子往來臺灣通行證 增加指紋採集環節
2017-04-24 09:10:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京啟用電子往來臺灣通行證 增加指紋採集環節

  北京青年報記者從北京警方獲悉,2017年4月24日,根據公安部統一部署,本市將正式啟用新版往來臺灣通行證(以下稱“電子往來臺灣通行證”),同時停止簽發現行本式往來臺灣通行證。

  電子往來臺灣通行證係參照國際民航組織標準設計制作的卡式證件,內嵌非接觸式集成電路芯片,大小與居民身份證相當,正面打印持證人個人信息和證件簽發管理信息;背面打印往來臺灣簽注信息並可由簽發機關重復擦寫。新版通行證不再附發貼紙式簽注。新版通行證有效期分為5年和10年,未滿十六周歲的申請人證件有效期為5年,已滿16周歲的申請人證件有效期為10年。

  辦理電子往來臺灣通行證時,較以往增加了採集指紋環節,留存指紋信息並符合規定條件的市民可以在出入境時持電子往來臺灣通行證使用免登記自助通關通道,刷驗證件並按壓指紋即可通關。邊檢機關查驗後不再加蓋出境、入境驗訖章,持證人出入境和簽注使用情況由芯片和信息係統記錄、管理。

  電子往來臺灣通行證啟用後,仍然有效的現行本式往來臺灣通行證和貼紙簽注可以繼續使用,持有有效的本式通行證可以繼續申辦貼紙簽注,也可申請換發電子往來臺灣通行證,不受證件有效期限制。

  申辦電子往來臺灣通行證時限不變,仍為10個工作日,北京市戶籍人員通過網上預約辦理,可提前兩個工作日領取證件。新版通行證收費標準為100元/張;簽注收費標準不變。

  需要注意的是,市民在使用電子往來臺灣通行證時應避免彎折、刮擦、水浸證件,或使證件接觸高熱、強光、強磁場環境,防止因證件受損影響正常出行。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 即日起,杭州全面啟用 電子往來臺灣通行證
    記者從開發區公安分局了解到,根據公安部統一部署,今日起(4月24日),杭州市將正式啟用電子往來臺灣通行證,同時停止簽發現行本式往來臺灣通行證。申辦電子往來臺灣通行證時限不變,仍為10個工作日,同時新版通行證收費標準為100元/張;簽注收費標準不變。
    2017-04-24 05:21:00
  • 新版往來臺灣通行證明日啟用
    記者昨日了解到,南寧市公安局出入境管理部門自4月24日起,開始受理電子往來臺灣通行證的申請,同時停止簽發現行本式往來臺灣通行證。答:仍然有效的現行本式往來臺灣通行證和貼紙簽注可以繼續使用,持有有效的本式通行證可以繼續申辦貼紙簽注。
    2017-04-23 07:21:47
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011101031120861266