新華網 正文
防“假理財”須嚴扎制度籠子
2017-04-24 08:16:08 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,民生銀行北京航天橋支行行長張穎,涉嫌虛構理財産品欺騙客戶,可能涉及30億元資金。民生銀行公告稱,目前,張穎正在接受公安部門調查。

  不少網民表示,巨額“假理財”案,暴露銀行管理和內控的漏洞,以及銀行內部自檢自查的缺失。加強對理財市場的金融監管和風險控制已是刻不容緩,同時,要切實保護好投資者財産安全無損。

  “假理財”暴露風控漏洞

  網民“李季生”表示,銀行造假太猖狂,公然往監管槍口上撞。網民“東東來”表示,如此大規模地偽造理財産品,暴露了銀行在風險控制上的大漏洞。

  網民“金峰”表示,涉及理財産品的案件頻發,主要原因是總行賦予地方分支銀行的自主權過大,又缺乏必要的約束和控制,導致分行內控失守,內部人員參與詐騙、違反法律及銀行規章,再加上監管部門對違法人員的處罰過于寬松,讓違法操作者有恃無恐。

  近年來,銀行的“飛單”、“蘿卜章”等事件頻發,給投資者帶來極大的損失。近期,銀監會連發七文,對銀行理財等業務發出強監管信號。

  網民“思想者”稱,盡管監管部門多次整頓,但理財産品市場仍存信息不透明現象。由于缺乏基本的判斷能力,消費者容易被高收益率誘惑,疏于防范。個別人員利用信息不對稱和投資者的貪婪心理,讓資金在銀行風控體係外徘徊。

  有網民稱,要警惕理財産品潛在的風險,隨著流動性越來越緊張,可能會有更多的違規操作和違約事件被披露出來。

  扎嚴監管制度“籠子”

  如何根治銀行“假理財”、“飛單”等亂象?有網民建議,監管部門亟須扎嚴金融監管制度“籠子”,嚴格風險控制管理,使內部規章、監管規則、金融法律成為“帶電高壓線”。

  網民“衛容之”認為,銀行“飛單”事件頻發説明商業銀行內部管理缺失,存在自身監管不嚴等問題。商業銀行應加強員工教育,提升員工的業務素質,並完善監督及懲處機制,嚴格處罰違法操作員工。同時,商業銀行應強化業務規則,完善業務流程。層層把關,多層次監管,堅持原則,嚴防暗箱操作。

  網民“揚子”稱,金融産品信息的真實透明,對于投資人的風險把控有直接影響。各銀行應規范理財和代銷業務,規范銷售行為,充分向投資者披露産品信息和揭示風險,嚴格落實“雙錄”要求,切實打破“剛性兌付”。

  網民“艾米拉”表示,作為剛性兌付的堡壘,銀行直面自然人客戶,操作風險更易引發社會危機,監管機構需要強化事後懲罰的力度,以儆效尤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    010020010010000000000000011101061120859747