新華網 正文
二十國集團財長和央行行長會議在華盛頓舉行
2017-04-23 02:17:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月22日電 二十國集團(G20)財長和央行行長會議20日至21日在美國華盛頓舉行。會議主要討論了當前全球經濟形勢和增長框架、國際金融架構及全球金融治理、促進對非洲投資倡議、金融部門發展和監管等議題。中國財政部部長肖捷和中國人民銀行行長周小川率中國代表團出席了會議。

  肖捷表示,2017年以來,中國經濟發展中的積極因素繼續增多,一季度中國經濟比去年同期增長6.9%。供給側結構性改革深入推進,“三去一降一補”取得積極進展,經濟發展新動能繼續增強,新業態新模式快速成長。中國有信心實現今年經濟增長6.5%左右的預期目標,這將對全球經濟增長作出更大貢獻。

  肖捷指出,近期全球經濟復蘇態勢向好,市場情緒趨于樂觀,但仍面臨諸多風險和不確定性,特別是部分發達國家經濟政策尚不明朗。G20各國應加強宏觀經濟政策協調,繼續落實G20杭州峰會重要成果,不斷深化結構性改革,積極促進開放型世界經濟發展,不斷鞏固經濟復蘇勢頭。

  周小川指出,有國家提出應關注全球失衡問題,中方認為更應關注全球失衡與現行國際金融架構之間的內在聯係。由于現行國際金融架構存在缺陷,資本流動與經常賬戶余額的變動呈反方向。亞洲金融危機爆發後,亞洲各國認識到,金融安全網不夠完善,國際貨幣基金組織的危機救助存在不足,因此儲備貨幣成為安全港,資金流向儲備貨幣國。危機後,亞洲各國致力于發展出口,並積累外匯儲備,購買發達國家的安全資産。本次金融危機的情況也是類似的,發達國家為應對危機推出量化寬松政策,此後隨著其經濟復蘇穩固而退出量化寬松政策,全球資本流動開始逆轉。因此,應關注失衡與國際金融架構之間的內在聯係。

  肖捷表示,作為今年G20財金議程的一項重要成果,G20發起促進對非洲投資倡議並取得積極進展,中方對此表示讚賞。該倡議強調非洲國家主導原則,充分尊重非洲國家的意願和國情,同時鼓勵G20成員國積極參與、廣泛徵詢國際組織建議,為倡議的後續落實打下了堅實基礎。G20各國應加強與非洲國家的整體合作,力爭達成互利共贏的成果,共同為非洲經濟乃至全球經濟可持續和包容性增長作出貢獻。同時,要保持倡議的延續性,推動倡議在G20進程中不斷取得積極進展。當前,許多G20國家開展了對非投資合作項目,這是國際社會對非合作的重要組成部分。下一步,應加強G20各國現有合作與倡議之間的協調,共同促進對非洲的投資合作。

  中國人民銀行副行長易綱介紹説,中方已與非洲地區開展了較為廣泛的投融資合作,在合作中堅持互利共贏、市場化導向、重視環境保護和強調社會責任等原則,取得了積極成效。發展普惠金融對于非洲地區具有重要意義,中方願與非洲地區共享發展普惠金融和數字金融的經驗。

  周小川強調,發展綠色金融具有重要意義,有利于通過減少未來的補償成本來增強經濟發展的可持續性;促使金融資源配置向保護環境傾斜,增強整個社會抵禦風險的能力;同時有助于幫助金融企業應對環境風險並為其提供商機。因此,全球許多國家積極響應綠色金融的倡議,去年全球綠色債券市場融資額增長了一倍。

  周小川介紹説,中國人民銀行和英格蘭銀行共同擔任主席的G20綠色金融研究小組,2017年的研究重點包括環境風險分析在金融業的應用和運用公共環境數據開展金融風險分析,研究小組將形成《G20綠色金融綜合報告》(2017)並提交G20漢堡峰會。周小川呼吁G20各方繼續支持和推進綠色金融相關工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
相關新聞
  • G20財長會將聚焦全球化和自由貿易
    二十國集團(G20)財長和央行行長21日至22日將在美國華盛頓舉行會議,議題或將聚焦全球化和自由貿易。而近期,包括國際貨幣基金組織(IMF)和世界貿易組織(WTO)在內的不少國際組織均對全球貿易面臨的保護主義抬頭等風險發出了警報。
    2017-04-20 08:31:09
新聞評論
    加載更多
    摩爾多瓦降春雪
    摩爾多瓦降春雪
    葡萄園防霜凍
    葡萄園防霜凍
    毛茛花海
    毛茛花海
    北京企鵝餐廳童趣盎然 生意火爆
    北京企鵝餐廳童趣盎然 生意火爆
    010020010010000000000000011109191295636521