新華網 正文
閱讀目的性較強、電子書和紙質書並行--世界讀書日看港人閱讀習慣
2017-04-23 21:56:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港4月23日電(記者丁梓懿周雪婷)4月23日是第二十二個“世界讀書日”。香港各大閱讀及出版機構連日來紛紛發布有關市民閱讀的調查報告。

  香港出版學會日前進行的香港民眾閱讀調查顯示,港人閱讀的主要目的是增加知識,其次是娛樂放松,只有少數是為培養創造力和想象力。就讀書類別來説,文學小説、保健養生和人文歷史時事最受港人喜愛。對此,該項調查的研究員陳志輝表示,港人閱讀目的性較強,興趣較為多元化。

  2016年度香港公共圖書館中文非小説類書籍借閱量排行榜前十名顯示,排在首位的是《香港中學文憑考試·中國語文》,其他9本都是旅遊書籍。

  對此,香港聯合出版集團董事長文宏武表示,在香港,實用類圖書的讀者群最大,這反映香港這座城市本身的特質:多變化、多元、多觸角,使得香港人必須不斷通過學習掌握各種新知識和新技能,以應對社會變化;同時,因為生活節奏快、壓力大,人們非常強烈地希望以較低成本提升生活品質,而旅遊類圖書正是滿足了這種要求。

  在中文小説類書籍借閱量排行榜的前十名中,有8本是金庸的武俠小説,其中《射雕英雄傳》排首位,借閱量約1萬次。這反映出港人對金庸小説依然很熱衷,而金庸許多作品多次被改編為電視劇或電影,也大大提升了金庸小説的流行程度。

  陳志輝説,除了尋求知識和娛樂兩個層面以外,閱讀具有很強的內在價值,讓人沉淀、思考、想象,豐富人生。

  調查顯示,有六成香港市民有網上閱讀習慣,其中有一半日均上網閱讀1小時,11.1%的人日均上網閱讀達3小時。

  香港公共圖書館2016年推出電子書借閱服務,提供數千本中文圖書,書籍類型涵蓋廣泛,深受讀者喜愛。

  “香港是一個商業比較發達的市場,香港本地的圖書流通和零售都極其迅捷,使得電子書在流通速度上的優勢並不明顯。”文宏武指出,目前電子書的市場份額仍集中在專業市場和機構團體,如圖書館、學校等,個人購買者仍未形成足夠的消費群體。

  談及電子書與紙質書的關係時,文宏武認為,二者之間不是互相爭奪市場的關係,而是互補和相互促進的關係。近幾年的全球出版行業銷售數據顯示,電子書的增長速度已經放緩,而紙本書正在迎頭趕上,這説明經過前幾年的競爭,紙本書和電子書都摸索出了適合自己的發展方向和目標市場。

  香港民眾閱讀調查還顯示,有三成香港人沒有閱讀紙質書籍的習慣,其中18歲以下的青少年佔28%,這些青少年中有近六成表示“一向都沒有閱讀印刷書籍的習慣”。

  陳志輝説,這些青少年不閱讀的原因,不是“無時間”等外在因素,而是一直沒有閱讀的習慣,他們從一開始就失去了閱讀的興趣,這點是令人憂慮的。

  香港兒童文學作家孫慧玲指出,如今人們的娛樂方式更加多元化,尤其是電子産品的普及,令青少年的閱讀動機大大降低。相對于枯燥無味的書本,他們更側重于其他靈活、放松的娛樂休閒方式。

  對此,文宏武建議,學校可以開設閱讀引導課程,引導學生培養正確的閱讀方法。設計多元化的閱讀激勵機制,如閱讀比賽、閱讀分享會等,加強學生對閱讀的興趣。

  “閱讀始終是市民學習技能、陶冶情操、豐富生活的重要方式。香港今天具備的多種優勢,正是得益于兼容並蓄、開放學習的精神。年青一代要拓寬自己的閱讀視野,通過閱讀和學習去認識一個更加寬廣的世界。”文宏武説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    010020010010000000000000011106191120859463