新華網 正文
法國總統選舉開始投票
2017-04-23 20:12:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集
(國際)(1)法國大選第一輪投票開始

  這是4月23日在法國埃南—博蒙拍攝的一處投票站。 法國總統選舉投票當地時間23日上午8時在法國本土全面展開。 新華社記者陳益宸攝

  新華社巴黎4月23日電(記者應強 韓冰 張曼)法國總統選舉首輪投票當地時間23日8時(北京時間14時)在法國本土開始,11名總統候選人參加角逐。

  本次法國總統選舉,法國本土有注冊選民約4500萬人,設有6.6萬多個投票站。由于時差原因,法國部分海外省、海外領地和駐外使領館已經提前開始投票。

  新華社記者在巴黎及外省地區多個投票站看到,投票現場秩序井然,選民在工作人員監督下,將選票投入透明選票箱。

  在巴黎第17區一個投票站,選民馬爾蒂娜對記者説,法國目前面臨困難,比如經濟增長乏力、反恐形勢嚴峻,希望“未來幾年人們能夠看到一個團結的法國”。

  選民夏洛特對記者説,在走進投票站那一刻,她仍在猶豫把票投給誰,“他們的競選綱領都不能夠令我滿意,本次選舉比以往復雜,很多人甚至選擇棄投”。

  法國政治研究學者舍爾法預計,本次選舉棄投率可能明顯高于往屆。不過,根據法國內政部公布的數據,截至當天12時,本次選舉投票率為28.54%,與上屆法國總統選舉投票日同一時段的投票率基本持平。

  在北部市鎮埃南-博蒙,選民亞歷山大對記者説:“候選人的競選綱領聽起來都很美妙。希望不管誰最終當選,都能夠踐行競選承諾,保證國土安全,提振國家經濟。”

  “前進”運動候選人馬克龍、右翼共和黨候選人菲永、極左翼組織“不屈法國”候選人梅朗雄、極右翼政黨“國民陣線”候選人勒龐等主要候選人當天均在所在選區完成投票。

  設在法國本土大多數市鎮的投票站將于當天19時關閉,設在巴黎等主要城市和地區的投票站將于20時關閉。計票工作將在投票站關閉後啟動。

  為防止因計票結果提前泄露而使選舉受到幹擾,選舉監督機構將嚴格執法,對在全部投票站關閉前發布計票結果的個人和機構進行追究。

  法國總統任期5年,選舉採用多數兩輪投票制。第一輪投票中,如果沒有候選人獲得逾半數選票,則得票居前的兩名候選人參加第二輪投票角逐。選前民調顯示,馬克龍、菲永、梅朗雄、勒龐等4名主要候選人選情膠著。

  法國政府當天在全境部署5萬多名警察、憲兵以及約7000名軍人,以保證總統選舉投票安全進行。法國當前處于“全國緊急狀態”中,反恐形勢嚴峻。20日晚,巴黎香榭麗舍大街發生槍擊事件,一名警察死亡、兩名警察受傷。極端組織“伊斯蘭國”宣稱實施此次襲擊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    010020010010000000000000011108201120859242