新華網 正文
盧卡申科表示期待白中經濟合作新動力
2017-04-22 12:22:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克4月21日電(記者李佳 魏忠傑)白俄羅斯總統盧卡申科21日在議會發表年度國情咨文時表示,他期待著發展對華經濟合作的新動力。

  盧卡申科説,白俄羅斯很高興與中國建立全面戰略夥伴關係。在擴大雙邊合作的同時,兩國在國際舞臺上幾乎在所有領域都相互支持,兩國及兩國領導層之間關係良好。

  談到5月份將赴華參加“一帶一路”國際合作高峰論壇,盧卡申科表示,此訪將不僅為兩國外交關係和政治關係發展帶來新動力,也將極大促進兩國的經濟合作。

  他説,白俄羅斯地方與中國多個省市建立了直接經貿往來,共同落實相關項目。白俄羅斯應該成為絲綢之路經濟帶在歐亞地區的重要節點之一,白方將最大限度搭乘絲綢之路經濟帶建設的東風。

  盧卡申科在國情咨文中用很大篇幅談論了本國對外關係。他説,俄羅斯是白俄羅斯的傳統戰略夥伴,兩國能夠開誠布公地討論所有敏感問題,並找到相關解決辦法。兩國之間並非完全不存在任何問題,兩國各部門應該盡力解決相關問題。

  他説,烏克蘭是白俄羅斯的鄰居和兄弟國家,目前烏東部地區衝突仍未平息,明斯克協議並未完全落實,白方願意繼續推動舉行解決烏克蘭危機的談判。

  盧卡申科還説,白俄羅斯將繼續發展與歐盟的關係,希望吸引其投資和技術,並為本國産品開拓出口市場。但他同時對西方國家幹涉白內政感到不滿。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    春江水暖
    春江水暖
    飛行汽車亮相摩納哥
    飛行汽車亮相摩納哥
    山東鄒城:做好“新鄉賢” 傳承好家風
    山東鄒城:做好“新鄉賢” 傳承好家風
    鬥雞
    鬥雞
    010020010010000000000000011101061120855547