新華網 正文
世衛組織:全球超3億人攜帶慢性乙肝或丙肝病毒
2017-04-22 12:21:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦4月21日電(記者張淼)世界衛生組織21日在日內瓦發布新報告説,全球約3.25億人攜帶慢性乙型肝炎病毒或丙型肝炎病毒,絕大多數人無法獲得合適的檢測和治療,這一公共衛生重大挑戰需要全球緊急反應。

  這份報告顯示,2015年病毒性肝炎造成134萬人死亡,這與結核病和艾滋病導致的死亡人數相當。然而,結核病和艾滋病死亡率已在下降,肝炎死亡率卻在上升。

  世衛組織總幹事陳馮富珍説:“病毒性肝炎現被視為公共衛生重大挑戰,需要作出緊急反應。解決肝炎問題的疫苗和藥物已經存在,世衛組織會致力于確保這些工具覆蓋到所有有需求的人。”

  報告指出,在5種不同類型肝炎中,乙肝和丙肝是2種主要類型,96%的肝炎死亡病例都是乙肝和丙肝造成的。不過,盡管肝炎死亡人數增加,由于兒童乙肝疫苗接種覆蓋率上升,乙肝新發感染數呈下降趨勢。在全球范圍內,2015年出生的兒童中有84%接種了3針推薦劑量的乙肝疫苗。

  報告稱,盡管應對肝炎挑戰重重,但一些國家正在為防治肝炎採取有效措施。2015年,中國在嬰兒出生時及時接種首針乙肝疫苗方面實現了96%的高覆蓋,達到5歲以下兒童流行率低于1%的乙肝控制目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    春江水暖
    春江水暖
    飛行汽車亮相摩納哥
    飛行汽車亮相摩納哥
    山東鄒城:做好“新鄉賢” 傳承好家風
    山東鄒城:做好“新鄉賢” 傳承好家風
    鬥雞
    鬥雞
    010020010010000000000000011101061120855545