新華網 正文
中非復方青蒿素清除瘧疾研討會聚焦中非抗瘧合作
2017-04-22 12:21:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢4月21日電(記者金正 盧朵寶)首屆中非復方青蒿素清除瘧疾研討會21日在肯尼亞首都內羅畢舉行。來自中國、肯尼亞、科摩羅、多哥、馬拉維等國的100多名衛生部門官員和專家參加會議,交流中非合作抗瘧經驗,探討實現全球清除瘧疾目標的方法和途徑。

  世界衛生組織去年底發布的《2016年世界瘧疾報告》顯示,2015年全球共有2.12億瘧疾新增病例和42.9萬例死亡病例,而90%的瘧疾病例和92%的瘧疾死亡發生在撒哈拉以南非洲。瘧疾已成為阻礙非洲社會經濟發展的重要因素。

  廣州中醫藥大學教授宋健平介紹,當前全球瘧疾仍然沒有得到有效控制,究其原因是惡性瘧原蟲對氯喹、甲氟喹等傳統化學藥物産生了耐藥性以及缺乏有效的、適合非洲國家的公共衛生管理策略。

  如何盡快控制和清除瘧疾已成為全球衛生領域關注的熱點問題。

  2007年起,中方在科摩羅開展了“復方青蒿素快速清除瘧疾項目”,將中醫整體辯證觀運用到疾病防控領域,採用青蒿素復方全民服藥、群防群治,帶來了獨具中國特色的瘧疾防治方案。

  2014年,科摩羅實現瘧疾零死亡,疾病發病人數下降了98%。科摩羅成為非洲首個使用中國創新藥物、通過群體藥物幹預快速控制全國瘧疾流行的成功案例。

  科摩羅前副總統福阿德·穆哈吉在致辭中,讚揚中方為科摩羅人民解除瘧疾威脅所做出的巨大努力,感謝中方在科摩羅開展的抗瘧項目讓當地民眾極大受益。中方抗瘧團隊在幫助科摩羅清除瘧疾的過程中,還幫助培訓了4000多名抗瘧人員,為科摩羅將來徹底消除瘧疾奠定了基礎,也為科摩羅重大傳染病防控工作提供了有力支持。

  中國國家衛生和計劃生育委員會副主任兼國家中醫藥管理局局長王國強表示,中科項目取得的成功證明了通過群防群治、全民服藥滅瘧源的中國抗瘧方案可以幫助非洲國家盡早實現快速清除瘧疾、促進經濟發展,同時證明中國青蒿素復方創新藥物及瘧疾防治的經驗更符合非洲實際情況,能達到更好的效果。

  本次研討會由肯尼亞衛生部、中國國家中醫藥管理局共同主辦,廣州中醫藥大學協辦。肯尼亞衛生部長馬伊盧、中國駐肯尼亞大使劉顯法、廣東省中醫藥局局長徐慶鋒等出席會議並發表講話。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 研究稱現代房屋有助降非洲兒童瘧疾風險
    一項刊登在美國《科學公共圖書館·醫學》雜志上的新報告顯示,在撒哈拉以南非洲地區,與傳統茅草屋相比,現代房屋可能有助降低當地兒童感染瘧疾的風險,未來可結合其他措施更有效防控瘧疾。
    2017-02-23 11:22:15
  • 早期臨床試驗證明一種新瘧疾疫苗有效
    一個國際研究團隊日前在英國《自然》雜志上報告説,在早期臨床試驗中,志願者在注射一種新瘧疾疫苗後,起到了100%的保護作用。
    2017-02-22 13:48:37
  • 報告稱英法美等國輸入性瘧疾病例多
    英國南安普敦大學25日發布的一項研究報告稱,過去10年裏,在瘧疾流行地區以外,每年平均報告輸入性瘧疾病例數最多的國家依次是法國、英國、美國、意大利和德國。
    2016-10-26 21:28:50
新聞評論
    加載更多
    春江水暖
    春江水暖
    飛行汽車亮相摩納哥
    飛行汽車亮相摩納哥
    山東鄒城:做好“新鄉賢” 傳承好家風
    山東鄒城:做好“新鄉賢” 傳承好家風
    鬥雞
    鬥雞
    010020010010000000000000011108691120855544