新華網 正文
阿富汗將于近期公布“炸彈之母”調查結果
2017-04-21 05:07:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社喀布爾4月20日電(記者代賀 蔣超)阿富汗國防部官員20日表示,日前受美軍大型空爆炸彈打擊的極端組織“伊斯蘭國”據點已在該國安全部隊掌控之中,對現場的調查結果將于近期公布。

  阿國防部發言人穆罕默德·拉德馬尼什當天對媒體説,因為當地路面情況復雜,埋藏著大量地雷,目前只有專業技術人員被允許接近大型空爆炸彈投放的核心區域進行調查。

  拉德馬尼什説:“我們還在清掃雷區,那裏是‘伊斯蘭國’武裝在當地最大的一處據點,他們幾乎在每一寸土地都安置了地雷進行防禦。”他表示,除了數量眾多的地雷之外,安全部隊還面臨著遭遇武裝分子襲擊的危險。

  據《阿富汗時報》19日報道,雖然美軍向“伊斯蘭國”武裝投放了一顆大型炸彈,但評估打擊效果的調查工作仍在進行中。報道還説,美軍一直試圖封鎖空襲區域,甚至不允許阿安全部隊進入現場了解情況。

  阿前總統卡爾扎伊19日在社交媒體上再次譴責美軍投放大型空爆炸彈的行為,稱其為對阿富汗人民的“極大暴行”。他説,阿富汗人沒有得到應有的尊重,美軍正在阿富汗領土上為所欲為。

  卡爾扎伊15日曾強烈譴責美軍在阿富汗使用大型空爆炸彈。他表示,此次爆炸並不是一場反恐行動,而是將阿富汗當做一個危險武器試驗場來殘忍虐待。

  當地時間13日晚,駐阿美軍向位于阿富汗楠格哈爾省阿欽地區的“伊斯蘭國”目標投放了有“炸彈之母”之稱的大型空爆炸彈。楠格哈爾省政府15日發表的聲明稱,此次空襲已炸死“伊斯蘭國”武裝分子94人。

  “炸彈之母”重約9.5噸,是美軍首次在戰鬥中使用,也是美軍在所有戰事中使用過的最大的非核炸彈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
  • 阿富汗前總統譴責美軍在阿使用“炸彈之母”
    阿富汗前總統卡爾扎伊15日強烈譴責美軍在阿富汗使用有“炸彈之母”之稱的大型空爆炸彈。
    2017-04-16 11:42:10
  • 美軍動用“炸彈之母”,既敲山亦震虎?
    ”  炸彈還有個爺爺,叫“炸彈之祖”,至于它的作用和威力嘛,咳咳,先不扯遠了,咱們還是回到這次空襲上來。被問及美國在阿富汗投下大型炸彈是否意在向朝鮮發出警告信號時,特朗普沒有正面回答。
    2017-04-15 20:34:12
  • 熱點問答:美軍投放“炸彈之母”有何成效
    美國國防部13日説,美軍當天向阿富汗境內極端組織“伊斯蘭國”目標投放了有“炸彈之母”之稱的GBU-43大型空爆炸彈。“炸彈之母”重約9.5噸,係美軍首次在戰鬥中使用,也是美軍在所有戰事中使用過的最大非核炸彈。
    2017-04-14 22:11:15
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020010010000000000000011160091295587111