新華網 正文
北京16區全部成立監察委 監察體制改革試點進入新階段
2017-04-20 07:56:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市紀委昨天發布,大興區監察委員會昨天召開成立大會。至此,北京市16區監察委員會全部成立,主任、副主任等領導班子成員均已産生,這標志著北京市監察體制改革試點工作進入新的階段。市紀委領導提出,要加快推進人員融合和工作流程磨合,確保反腐敗工作力度不減、節奏不變。各區監察委成立後,重點研究紀委、監委合署辦公體制下,紀法銜接、證據轉換、依法留置、監督調查分離等具體問題。

  市紀委介紹,市委對區級監察體制改革試點工作高度重視,每個區都安排一名市紀委市監委領導進行督促指導。市委常委、市紀委書記、市監委主任張碩輔先後參加了西城區、東城區監察委員會成立大會。他強調,按照堅持黨的領導是當代中國最大的政治原則的要求,積極堅定、審慎穩妥,加快推進人員融合和工作流程磨合,確保反腐敗工作力度不減、節奏不變。統籌推進監察體制改革試點工作和紀檢監察其他各項工作任務。

  今年1月下旬,北京市區級監察體制改革試點工作部署會召開後,各區黨委成立改革試點工作小組及小組辦公室,由區委書記擔任組長,區紀委書記擔任辦公室主任,啟動改革試點工作。3月29日,海淀區監察委員會率先成立,由此拉開了全市區級監察委員會成立的序幕,門頭溝、昌平、石景山等區緊隨其後。目前,全市16個區已全部成立監察委員會。

  市紀委介紹,各區圍繞機構設置、人員轉隸等工作,摸清情況、打好基礎、做好底賬。各區在研究機構設置時,按照執紀監督和執紀審查分開、科學合理配置的原則,充分體現強化監督執紀問責和監督調查處置的要求。各區監察委員會成立後,積極探索建立各項工作機制,重點研究紀委、監委合署辦公體制下,紀法銜接、證據轉換、依法留置、監督調查分離等具體問題。堅持監察體制改革與紀律檢查體制改革相結合,推動監督、調查、處置與執紀監督、執紀審查、案件審理機制深度融合,形成集中統一、權威高效的工作體係,實現對公職人員行使公權力監督的全覆蓋。

  市紀委介紹,3月底以來,各區積極開展對包括轉隸人員在內的全體紀檢監察幹部的業務培訓。培訓內容涵蓋了《北京市紀檢監察機關監督執紀工作規則(試行)》解讀、紀檢監察信訪舉報、執紀監督與執紀審查等紀檢監察業務工作。學習形式包含集中授課、分組討論、觀看專題片、黨規黨紀測試等環節。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 中央紀委審理室:紀檢監察機關如何向司法機關移交涉案款物?
    中央紀委審理室:紀檢監察機關在紀律審查中發現黨員或監察對象有貪污賄賂、失職瀆職等刑法規定的行為涉嫌犯罪的,應當將涉嫌犯罪的問題或線索移送司法機關依法處理。涉案款物移送司法機關後,對司法機關認為不構成犯罪,但構成違紀的涉案款物,司法機關應當按規定退回紀檢監察機關依紀依規處理。
    2017-04-15 10:21:13
  • 中央紀委:中央單位還不同程度存在“燈下黑”問題
    中央單位離黨中央最近,越是高層機關,越要在增強“四個意識”上做表率,發揮黨的領導核心作用,落實管黨治黨責任,密切聯係實際,把黨的路線方針政策貫徹到本領域、落實在具體工作中,以實際行動維護黨中央權威和集中統一領導。
    2017-04-10 07:54:01
  • 紀委的"審理"是什麼?需經過哪些工作程序?
    紀檢機關監督執紀有一套環環相扣的工作機制,審理是其中的一環。《監督執紀工作規則》還專門明確:對給予同級黨委委員、候補委員,同級紀委委員紀律處分的,在同級黨委審議前,應當同上級紀委溝通,形成處理意見。
    2017-04-09 20:05:42
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010020010010000000000000011101031295551531